文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

烫伤后应该怎么处理

人气:0 时间:2015-11-23 17:42

  曾有新闻报道江苏扬州有一个女婴左臂被烫伤,奶奶不懂烫伤的正确处理方式,将其袖子撸起,致女婴烫伤部位皮肤被揭下,导致孩子发起高烧。经诊断,女婴左臂严重三度烫伤,需住院治疗。

烫伤后怎么处理

  对于烫伤后应该怎么处理才正确,大部分的家长都比较不了解,甚至一些家长还在烫伤处涂抹牙膏或者食用油。深圳老中医提醒,这种做法不但不利于伤口的愈合,反而会加重伤情,正确的处理方法是这些。

  冲洗

  用水浸、水淋等方式,立即把烫伤部位浸入洁净的冷水中。浸泡愈早,效果愈佳。如果上面附有衣物,应该用剪刀把附着物剪开,慢慢的脱去,不能直接脱去,以免把烫伤处的皮弄掉。

  烫伤不严重

  即烫伤处表皮发红并未起泡的烫伤,可在家中先用冷开水冲洗,涂上紫草油或烫伤药膏,外用纱布包敷即可。

  烫伤严重

  如果创面起水泡,甚至起黑色干疤,说明烫伤已经相当严重,此时千万不要弄破水泡或干疤,应尽快去医院处理和治疗。医院会做专业的包扎处理,并注射抗菌素或破伤风抗毒素,以预防感染。

  注意事项

  1、不要直接用冰敷伤口,烫伤后的皮肤已经变得非常脆弱,如果这时候马上用冰反而会伤害皮肤。

  2、不要立刻对伤口涂抹烫伤药膏,在皮肤没有降温的情况下药膏没有保护作用,却会伤害皮肤。

  3、轻微的烫伤可以用盐水冲洗,大面积的烫伤一定要去医院接受专业的治疗。

  医生提醒,烫伤后不可鲁莽揭开衣物,多数婴幼儿此后会发烧,应及时就医。

  新闻来源:中央电视台新闻中心官方微博

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了