文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

冬季养生食补吃什么?

人气:0 时间:2015-12-01 10:21

  中医讲究冬季进补,冬季气温低,人们习惯吃一些热燥的食物,如羊肉等热量大的食物进补。但是深圳中医院认为太过热燥、油腻的饮食不适合冬季。还有一些适合冬季进补的食物,也应该了解一下。

冬季进补吃什么

  山楂

  火锅是冬季大餐必不可少的选择,但这种饮食往往浓油多肉,属肥甘厚腻之品,吃多了不易消化,此时,山楂就派上用场了。山楂具健胃消食功效的药食两用水果。山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,增强消化肉食等蛋白质的功能。需要提醒的是,山楂有活血化瘀、刺激子宫收缩的作用,因此孕妇不宜过多食用山楂,以免诱发流产。

  山药

  饮食过度、饮食不节,加上精神紧张、压力大,导致存在不同程度的脾胃受损。在讲究进补的冬季,脾胃不好又怎能吸收?因此冬季进补必先调理好脾胃,否则进补也是徒劳,反倒加重脾胃负担。中医认为山药味甘性平,堪称补脾良药。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有助增强消化吸收功能,不论脾阳亏虚还是胃阴虚的人,皆可食用。

  栗子

  冬季为肾气主令,此时人体的气血开始收敛,精气需要养藏,所以冬季养生尤其强调养肾,此时食用栗子进补尤为适宜。

  百合

  中医认为,秋冬寒凉之气均易伤肺。百合味甘、微苦,有润肺之功,对肺燥咳嗽具有较好的食疗作用。

  枣仁

  临近年底,上班族往往工作压力较大,容易出现心烦失眠,影响身心健康,导致一冬容易生病。酸枣仁,又名枣仁,其性平味甘,有宁心安神之效,是中医治失眠的经典要药。酸枣仁有抑制中枢神经系统兴奋的作用,有助于提高睡眠质量。

  深圳中医建议适当的药补也是冬季进补的良方,膏方采用20种以上的药材熬煮而成,适合各种体质,是冬季进补较好的选择。

  好消息,为了推广中医文化,让更多的市民了解膏方,认识到膏方带来的养生效果,现五洲医院在2015.11.28——2016.2.29举办深圳第三届膏方养生节,活动期间所有膏方九折优惠。

  购买方式:点击>>>>>我要购买

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了