文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

药品的正确服用和存储

人气:0 时间:2015-12-08 17:15

  中药的剂型不单单局限于人们熟悉的熬煮汤剂,还有药丸、药片、冲剂、糖浆剂等,这些剂型在方便人们服用的同时,可能一些人会有一些认识误区。今天就由深圳中医为大家解释中药制剂的正确服用和存储的方法。

药品的正确服用和存储

  服用期限

  一般人们在买药品的时候都会注意有效期,但是中医提醒药品开封后需要在服用期限内服用完,否则可能会降低药效。特别是一些老人因为药物没吃完而留着,虽然没有过有效期,但是开封后的药物可能受潮、变质,吃了不但没有治疗的效果,可能还会损害身体。

  药品的储存

  1、 糖浆剂。开启后的糖浆液一般不宜久贮,瓶口及瓶盖未受污染情况下,室内常温下可保存1~3个月。一般冬天不超过三个月,夏天不超过一个月。在贮存中出现酸败、异臭、产生气体或絮状混悬物、沉淀物或变色、结晶等变质现象,不能再服用。

  2、 铝塑装药。就是胶囊或药片被封在独立的塑料泡中。这种药物的开封不是把“板”从纸壳盒中拿出来,而是将胶囊或药片从塑料泡中挤出来,用多少吃多少,独立的包装不会和空气接触,可以放心地使用到有效期之前。

  3、 软膏剂。室温可保存不超过2个月。但出现明显颗粒,溶化,出水现象严重,有败油臭等,不宜使用。

  4、 干混悬剂。置于冰箱中冷藏保存,严禁冻存。瓶口及瓶盖未受污染下,保存14天后应抛弃。

  5、 滴眼液、眼用凝胶和眼膏等。家庭保存于多剂量容器中的眼用药物,在首次开封后使用时间不应当超过4周,除非另有说明。

  6、 膏剂。即中药通过熬煮凝成膏状的剂型,一般为进补调理的药物,适合冬天进补。药效温和,尤其适合老年人、慢性病患者。这类药剂一般含有水分、糖浆等易变质的物质,所以一般需要放在冰箱内保存。

  医生提醒只有正确的保存和服用,才能保证药效。

  好消息,现五洲医院在2015.11.28——2016.2.29举办深圳第三届膏方养生节,活动期间所有膏方九折优惠。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了