文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

湿冷才是深圳冬天的气质 这个季节吃这些养生

人气:1 时间:2015-12-09 14:15

  深圳天气进入12月份冷空气活跃,阴天还有小雨,气温下降,天气阴冷,小伙们惊呼深圳“入冬”成功!

深圳天气

  虽然按照“入冬”标准要5天平均气温小于等于10℃才算入冬,深圳很难达标。但这并不妨碍小伙伴们展示新买的冬装。

  深圳的“冬天”没有雪,但有雨,冬季到深圳看雨:

  冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍……

  最近深圳气温徘徊在14-17℃之间,天气湿冷,习惯北方干冷的小伙伴要注意水土不服。请记住:南方(深圳)湿冷才是真的冷!

      一到冬天手脚特别冰冷,怎么都暖不了怎么办?

  掌握这些驱寒保暖的养生方法

  南方气候潮湿多雨,冬雨绵绵也不在少数。中医学认为“湿气通于脾”,如果湿气过重,超出了脾能够负担的限度,就会使水液在体内停滞,反过来影响脾的功能,出现腹胀、食欲不振等情况。故《黄帝内经》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”因此,在湿气过重的南方生活,祛湿要以养脾为主。

  起居方面

   很多人一到寒冷季节,就会感觉肩部发紧、酸疼,这和受风、受寒有很大的关系。在湿冷环境中,要配备好防寒的服装、帽、鞋、手套等,尽量避免长时间呆在潮湿的环境中,趁着好天气把棉被晾晒一番,减少湿气进入体内。

  冬天多进行足浴其实是活血化淤的好办法,但市场上风行的中药泡脚基本没有经过科学依据,所以还是到医院配个药方在家泡脚为宜。

  饮食方面

   中医专家认为,冬天比较损耗阳气且是自然界万物闭藏的季节,是最适合进补的时节。面对南方湿冷天气,可以吃一些健脾利湿的食物,例如薏米、山药、莲子等,配合冬季进补,还可以吃一些姜、鸡肉、鱼等清补食物。

  运动方面

  提高自己的抗寒能力,运动是最好的方式。持续规律的运动养生习惯,可让怕冷者的体质得到改善。运动可刺激肌肉、加快血液循环,提升免疫力。

   转发文章,提醒她/他明天出门带伞,下雨天天气阴冷,注意添衣保暖。
 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了