文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医养生:安度寒冬宜“八暖”

人气:0 时间:2016-01-11 17:15

  冬季养生八个部位保暖好了,才能安然过冬不会导致疾病。深圳中医院认为这八个部位保暖好,对身体的健康才有益。

中医养生:安度寒冬宜“八暖”

  

  中医认为,头为一身之主宰。头部受到冷风吹袭容易使阳气从头部散发掉,引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等病,有高血压、脑动脉硬化的中老年人还易引发高血压危象、中风、急性心梗等而祸及生命。因此,冬天一定要注重头部保暖。

  

  鼻为肺之窍。如鼻子受寒冷剌激,体弱的老年人易伤风感冒。所以冬天要护好鼻子。遇到寒潮过境的天气,外出戴上口罩。

  

  由于耳朵的皮肤很薄,耳廓的血管表浅,皮下组织较少,缺少皮下脂肪的保护,如不注意保护耳朵,遇到寒冷刺激时,血管收缩易发生缺血缺氧,而致耳朵冻伤,还会引发感冒等病。

  

  忽视背部保暖易受风寒之邪入侵,耗伤人体阳气,导致免疫功能下降,引起上感,患有老慢支、哮喘等病的中老年人,易复发或使病情加重。

  颈

  是脊椎中活动多部位,也是神经中枢重要部位,更是心脑血管的必经之路,如果受寒,不但加重颈椎病,还会引发其他疾病。

  

  中医认为,腰为肾之腑,肾喜温恶寒,若腰部遭受风寒后,易引起腰部冷痛,女子月经紊乱、痛经、白带异常等妇科病。

  

  脚部皮下脂肪层薄,保温性能差,又远离心脏,若长时间下垂,易使血液循环不畅。脚一旦受寒冷侵袭,就会通过神经反射,引起上呼吸道黏膜的血管收缩,血流量减少,抗病能力下降,使人发生感冒,有老慢支、哮喘、慢性胃肠病、风湿性关节痛等病的患者易旧病复发。因此,要注意脚部保暖,防范“寒从脚下起”。

  膝

  冬令时节,持续寒冷和巨大的温度反差,膝部受凉可导致关节局部肌肉和血管的收缩,引起关节疼痛。患有关节滑膜炎或骨性关节炎的中老年人,更容易引起关节疾病发作或加重。

  如果这些部位无论怎么保暖都还是觉得冷,就需要到医院进一步检查,看看是否出现疾病。

中医养生:安度寒冬宜“八暖”

  推荐医生:郭广臣医师

  出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对中医调理失眠、神经衰弱、小儿疾病等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了