文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

清明踏青 路边这些野菜不要采

人气:0 时间:2016-03-31 17:24
  清明假期三天,一些市民出去踏青旅游,体验大自然春天的气息。
 
  面对途中长势喜人的野草,有些人会起了采摘的念头。但是深圳中医提醒市民,路边的野菜不要采。
 
  其一是不了解生长的环境,虽然看起来没有人管理,好像没有农药化肥,但是因为你并不了解,所以即使沾上了一些有毒的物质或者土壤有污染,你也不知道。吃这些野菜不但无利,反而有害。
 
  其二一些市民对野菜的认知较少,容易错认误食,导致中毒。
 
  比如我们常见的野菜马齿苋:
清明踏青 路边这些野菜不要采
 
  马齿苋
 
  多分枝,红褐色杆,绿叶,背面淡绿色或带紫红色。叶片肥厚多汁,呈倒卵状,因为样子像马齿而得名。马齿菜口感滑嫩,味微酸。中医认为它性寒,可清热解毒。但是有些人却把太阳花当做了马齿苋。
清明踏青 路边这些野菜不要采
  太阳花
 
  除了野菜,一些中草药也受到市民的喜爱。因为野外自己采摘可以不用花钱,但是如果你认错了下面这些植物,就不只是省点钱,而是可能会送命了。
清明踏青 路边这些野菜不要采
 
  断肠草
 
  又叫钩吻,整株植物都有毒,特别是根部毒性最大。吃后呕吐、烧心、腹痛不止,严重的可造成死亡。因为叶子酷似金银花,容易被误认为是金银花而被采摘食用。
清明踏青 路边这些野菜不要采
 
  野生地
 
  中药入药使用的是人工栽培的。野生地误吃后会导致吐、泻、头晕和昏迷。
清明踏青 路边这些野菜不要采
  苍耳子
 
  苍耳子三四月份长出小苗,幼苗像黄豆芽。可作药用,但全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大,鲜叶比干叶毒,嫩叶比老叶毒。苍耳的茎叶中皆有对神经及肌肉有毒的物质。中毒后全身无力、头晕、恶心、呕吐、腹痛、呼吸困难、烦躁不安、手脚发凉等症状。严重者甚至昏迷,体温下降,血压忽高忽低,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。
清明踏青 路边这些野菜不要采
  毒芹
 
  又名野芹菜,叶像芹菜叶,全棵有恶臭、有毒,花的毒性最大。误吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。
 
  中医提醒市民在不确定野外的植物是否是自己需要寻找的时候,不要采摘。当误食后,应该尽快到医院检查,建议带上所怀疑的植物。
 
  对于药物的使用,应该到正规医院,在有资质的医生指导下使用。不要自己到野外采摘,避免误食。
 
  (以上图片来源于网络,侵权将删)
 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了