文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

据说罂粟苗好吃又保健!这个真得能吃吗?

人气:0 时间:2016-04-05 11:19

  近日新闻报道东明一女子因为在自家院中非法种植罂粟苗2275棵,被警方当场铲除且该女子已经被东明警方依法刑事拘留。而女子种植的原因是因为听说罂粟苗做菜不仅好吃还有保健作用。

据说罂粟苗好吃又保健!这个真得能吃吗?

  罂粟苗有什么作用呢?

  本草纲目记载罂粟苗性平,味甘,无毒。当做蔬菜食用具有除热润燥、开胃厚肠的功效。而且口感非常好,幼苗时期没有生物碱的成分,因此正常食用是具有保健作用的。

据说罂粟苗好吃又保健!这个真得能吃吗?

  罂粟苗能多吃吗?

  罂粟苗不能吃多也不能长期食用,因为罂粟苗虽然没有毒性,但是罂粟中有令人上瘾的成分,可食用的罂粟苗、罂粟壳也不例外也含有这种成分,所以要少食,以免上瘾。

据说罂粟苗好吃又保健!这个真得能吃吗?

  罂粟籽也能吃吗?

  罂粟籽也是可以吃的,与富含毒素的罂粟的枝、叶、壳不同,罂粟籽几乎不含毒性,并且是一种在世界各地广泛使用的调味料。罂粟籽是一种药用价值极高的植物,它的籽经过加工后就成为复合营养价值极高的调味品和食用油。1992年,国际标准ISO676-1982中已将罂粟籽列入调味料名录。而按照国际标准制定的中华人民共和国国家标准(GB/12729-91)已将罂粟籽作为香辛调味料。不过市场上流通的都是经过"灭活",已经失去种子活性的罂粟籽。

  女子为什么会被处罚?

  虽然罂粟苗和罂粟籽都是能吃的,为什么新闻中的女子会被抓?因为罂粟是毒品制造的原植物,我国法律规定非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除,且视种植数目处予相应的惩罚。

  所以我们对于这种传说中好吃又能保健的植物,还是想想就好,不要去触犯法律。而且之前新闻也有报道一名婴儿因为祖母听信偏方,喂食罂粟籽治疗咳嗽导致入院的新闻。中医提醒市民不要听信传言,身体不适应该到医院就诊,错误的使用处方可能会导致病情加重。调理、保健需要针对个人体质,没有辨证的调理,不但可能没有效果,还会引起其它不良症状。

  (图片来源于网络,侵权将删,新闻来源:齐鲁壹点)

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了