文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

中药的正确煎煮法

人气:0 时间:2016-05-23 17:21

  现在比较多的人开始倾向于使用中药治病,但是中药的服用比较麻烦,需要进行煎煮。中药的煎煮有什么需要注意的呢?深圳中医教你正确的中药煎煮方法,避免因为煎煮不当导致药效降低或者无效。

  熬药前要浸泡

  将中药用冷水浸泡20~30分钟,水量一般没过药面2~3厘米。泡的时候不时搅拌一下以使药物浸泡均匀。药材过多或药物易吸水的可适当增加水量。需先煎的药物单独浸泡。粉状中药不适合浸泡。

  泡好了用什么锅煮?

  以砂锅为适宜,搪瓷、不锈钢也可,现在市场上也有卖专门熬药的药锅。但是禁止使用铁器和铜器。

  一切准备就绪,怎么熬?

  一般第一次煎煮后取药汁,与第二次煎煮的药汁混合分两次服用,煎煮过程中药盖上盖子,搅拌2-3次。

  特殊煎煮

  先煎药物

  提前其他药物20分钟左右开始煎煮即可。

  有毒药物

  需先煎的应严格按照所交代的先煎时间煎药。

  后下药物

  在正煎煮中的药物煎至预定时间前,放入药锅中煎5分钟左右即可。

  包煎药物

  因易粘锅糊化,或直接煎煮刺激咽喉,故应以薄纱布包煎。

  烊化药物

  用煎好的药汁冲或者另外用热水搅拌溶解。

  冲服药物

  可用煎好的汤药或温水直接送服,也可装胶囊。

  看过这些,是否对中药的煎煮更加了解了呢!但是如果没有时间煎煮中药怎么办?没有关系,深圳五洲中西医结合医院提供代煎服务,利用仪器煎煮,不但保留药物的药效,还能分装成一份份密封的小塑料袋中。服用的时候把药放入热水中温热,即可服用。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了