文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

春季宜养肝 食甜少食酸

人气:0 时间:2014-03-27 10:50

  春季宜养肝 食甜少食酸

  春困“滋生”特困户

  俗话说,“春困秋乏夏打盹”,春分过后,春天过了一半,随着气温逐渐转暖,人们也“困意渐浓”。困乏无力 、昏沉欲睡,早晨醒来较迟,便是民间俗称的“春困”。“春困”带来了一帮“特困户”。

  南山科技园市民赵小姐就是其中一员,“我一向都比较贪睡,但是到了春天尤其天气变暖后,就更容易犯困了。”赵小姐说,“一般都是闹钟响的前后,人就已经醒了,但是一到气温转暖的时候起床好像比冬天还要困难。最近几乎天天起晚,每天都有面临迟到的危险。而且白天也特别容易犯困,工作效率都降低了。”那么春困是否像人们认为的是自然之法无法解决呢?

  解春困 先养肝

  春季气候转暖后,体表毛细血管舒展,末梢血供增多,器官组织负荷加重,因此大脑供血相应减少,脑组织供氧不足,从而就会出现困倦、疲乏、嗜睡等现象。容易“春困”的人,还常会出现脸色潮红、失眠多梦、好激动、掉发、五心烦热、舌红、少津、脉细数等阴虚现象。

  因此,养肝滋阴是对付“春困”的有效办法。平时不要过度劳累,应**睡眠,早卧早起。犯困时,可适当做头部按摩缓解症状。同时,要多做深呼吸和能增加肺活量的有氧运动,多晒晒太阳,多和大自然接触。

 

  春季养肝可吃偏甜食物

  “从饮食上调养,可以多吃偏甜的食物以及春季的时令菜,比如大枣、山药 、韭菜、香椿、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝等。”深圳五洲医院养生专家提醒市民,在春季要少食西红柿、柠檬、橘子等酸性食物,以免伤脾。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了