文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

类风湿关节炎病人应该怎么护理

人气:0 时间:2014-11-03 09:39

  类风湿关节炎病人应该怎么护理?民间早有“三分治疗、七分调理”之说,这话尤其适用于类风湿病人。实践证明,护理工作在促进疾病康复和改良关节功能方面,具有非常重要的作用,应认真予以对待。类风湿病人能够住院治疗的毕竟是少数,绝大部分都是在家中进行治疗的。因此,对家属说来,掌握一套在家庭生活中护理病人的方法,是至关重要的。许多病人都是在护理人员的帮助下,才重新跨出他的前列步。那么,怎样护理类风湿病人呢?

  ⑴ 一般性护理

  这个一般的护理指的是护理人员或者病人家属应该懂得一些基础性的知识,如患者有病情的变化,可以及时观察;提出合理的治疗意见,取得病人的信任和合作。要认真细心,善于做心理工作;能指导病人定时、合理用药,并观察药物的疗效及副作用;注意生活起居,衣被勤洗勤晒,保持干燥。居住环境切忌潮湿,避免受凉,以免“复感于邪”而加重病情。

  ⑵ 休息与运动

  这个要适量适度,例如在类风湿急性期,要减少活动,适当休息,以助炎症消退。保持良好的睡眠和午睡也很重要。若在激素治疗期间,应避免活动过度,以防止关节炎症加重或恶化。尽量保持肌肉松弛,避免肌肉挛缩。尽可能让病人自己变换肢体位置,避免强迫和暴力搬动病人。当炎症和疼痛减轻后,即应做一些不使关节肿痛加重的活动,以增强肌力,防止关节挛缩、强直和肌肉废用性萎缩。活动量由小到大,逐渐增加。

 

  ⑶ 饮食与营养

  病人的饮食对于疾病的恢复很重要,类风湿病人对饮食没有特殊的要求,但是此病又是长期性的疾病,消耗时间长,病人很可能因为疾病缠身,食欲不振,摄入的营养自然不够;因此,一些富含蛋白、维生素和矿物质的食物,根据每个人的需要,进行补充;

  推荐阅读:类风湿患者可按中医分类饮食

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了