文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

如何摆脱睡眠呼吸中止?

人气:0 时间:2013-06-13 10:45

  40岁的阿文是寿险公司主管,因为工作的关系,每天早上都要开会,上台简报工作进度及业绩达成率等。由于工作需要高度的专注力,回到家往往是倒头就睡,但是就算睡得再久,隔天还是觉得自己好累。

  阿文太太发现,阿文睡觉的时候常鼾声大作,有时看起来好像呼吸不过来,一个小时发生五、六次。太太担心阿文会一觉不醒,立刻带着他前往求诊,并在医师的建议下,进行睡眠检查。医师检查过后,发现阿文患有睡眠呼吸中止症,但程度还不严重,购买了睡眠正压呼吸器,并配合减重,情况果真获得改良。

  睡眠呼吸中止无法深层睡眠

  深圳五洲医院专家表示,睡眠呼吸中止症是指,上呼吸道在睡觉时会反覆性的塌陷,有这样问题的病患,常会觉得自己睡不好,因为上呼吸道反覆性塌陷,会导致反覆性的缺氧,当大脑感受到氧气不足,就会提醒肌肉不能睡太沉,因此患者在睡觉时,会一直处于浅睡层,没办法进入深睡层,即使睡了很久,第二天醒来还是觉得没睡饱。

  上呼吸道塌陷 下巴多半肥厚

  五洲医院专家指出,当上呼吸道塌陷时,病患通常会以打呼做为呈现,而年纪、体重是两个可能导致睡眠呼吸中止症的主要原因。通常颈围比较厚、下巴比较厚、呼吸道比较狭窄的人容易罹患,除打呼外,病患还有白天嗜睡的情形。

  像阿文这样的病患,很常遇到,睡眠呼吸中止症通常以30至60岁的民众为很大宗,因为介于这个年龄层的人,睡眠对他们而言是最重要的,这群人往往在工作的时候都需要保持一定程度的专注,其中男性又比女性多。

  一小时中断15次要接受治疗

  患有睡眠呼吸中止症的人,通常都会伴随着打呼,也间接影响床伴的睡眠品质,因此在门诊的案例中,通常是太太带先生过来。若病患在一小时内缺氧五次以下,是可以接受的范围;但若超过15次以上,就得接受治疗。此外,有睡眠呼吸中止症的民众,其罹患糖尿病、高血压的机率是一般人的二至五倍。

  睡眠呼吸中止千万别吃安眠药

  该不该吃安眠药?安眠药只是抑制大脑的活动,因此吃了只能帮助到浅层睡眠,没办法让人进入深层睡眠,因此不少服用安眠药的人,依然会觉得睡眠品质并没有变好。失眠是身体退化的一种表现,连带让大脑醒跟睡的开关出了问题,但现在没有药物可以直接针对大脑睡眠的开关去做调整,因此只能抑制大脑的活动力。

  然而一旦服用安眠药,也可能伴随着没有力气、全身疲乏、精神不易集中等副作用。另外,若病患心肺功能不好,服用安眠药还会抑制呼吸,因此若病人有睡眠呼吸中止症,又吃安眠药,是很危险的。

  服用安眠药,脑部也不可能回到年轻时候的状况,充其量只能抑制大脑的活动,帮助病患睡去,但并不表示能获得深度的睡眠。

  若照成瘾的定义“你不需要用到它,但你还是想用它”来看,安眠药其实不太会有成瘾的现象,因为不服用顶多就是睡不着,但不会想要非拿到不可。如果民众有越吃越多的现象,往往是因为大脑本身慢慢的在退化。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了