文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

失眠与神经衰弱有关联吗?五洲名中医医生帮您解答

人气:0 时间:2014-09-01 14:42

  人的一生中有三分之一的时间是在睡梦中度过,睡眠过程中可以让人体得到充分的休息,可如今随着人们生活习惯的改变,越来越多的人步入“晚睡一族”中,久而久之,失眠之症随之而来。深圳五洲中西医结合医院名中医馆名老中医郭广臣教授,一生都与大批失眠、抑郁、神经衰弱患者“打交道”,用自己精湛的中医术与丰富的临床经验,力所能及帮助患者。对于失眠与神经衰弱之间的关系,郭老认为,两者密切相关,其主要表现在以下几方面:

失眠与神经衰弱之间的联系 深圳五洲医院

  失眠属于神经功能性疾病,而神经衰弱则不属于神经系统器质性疾病,但也是一种神经功能疾病,是由精神因素引起的,主要症状表现为容易激动,对声、冷、光、热等刺激极为敏感,并经常伴有头晕、心慌、厌食、失眠、多噩梦、无精打采、思维迟钝、记忆力减退等。

  神经衰弱患者在各种刺激因素的影响下,可造成神经活动过度紧张,使神经细胞康复能力下降,大脑皮质衰弱,皮质下功能调节障碍,最后导致自主神经功能紊乱,较早出现的症状和最典型的症状就是失眠,主要症状有睡不着、浅睡、早醒、醒后不易再睡、多梦、白天感觉疲劳、头晕、头疼、感觉过敏等。

  郭老透露,失眠患者这类人往往过度紧张,使大脑总处于兴奋状态,如此下去就形成一种害怕失眠→致力于睡眠→失眠→更加害怕失眠的恶性循环。长此以往,必定会形成慢性失眠。失眠以后的过分焦虑、恐惧、担忧、自己吓唬自己的一系列想象是很可怕的。

  “对于失眠患者,首先要分析原因,若是因为生活工作压力大,应该学会调节自己的情绪,培养积极乐观的生活态度。但如果是因为身体疾病导致的失眠,那就要辨证施治、对症下药了。”郭老告诉记者。同时郭老也建议,年轻人**养成每天6至8小时的良好睡眠习惯,尽量不要成为“晚睡族”和“失眠族”,**在晚上11点之前入睡,拥有良好的睡眠质量和充足的睡眠时间,才能**生活、工作的顺利进行。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了