文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

男女失眠原因各不相同

人气:0 时间:2015-12-15 18:40

  在深圳这个大都市,大部分人都紧张的生活在压力当中。失眠几乎成为一种常态,主要存在于各大上班族白领群体。但是医生指出,男女在生理结构、激素分泌、生物钟等方面有许多不同,因此在睡眠问题上也存在诸多差异。

  女人要睡好,男人要睡足。美国睡眠学会公布的一项研究成果显示,就平均睡眠时间来说,女性比男性更长,但女性十分怕睡眠过程被打断。因此,女性对周遭环境要求较高,居室要幽静,空气新鲜、温湿适宜,床铺舒适,家人尽量保持安静,更不要中途叫醒她们。睡前尽量不要喝太多水,以减少起夜次数。相比之下,男性需要保证充足的睡眠时长,睡前不要从事过于剧烈的活动,也不要饮酒、喝茶,可以泡脚、喝杯牛奶等。即使平时睡眠不足,也不要等到周末补觉,以免加重睡眠紊乱,最好在午间补一觉,以恢复脑力。

  女人少想心事,男人别睡太晚。研究表明,女性比男性更易受到抑郁症和焦虑症的困扰,患失眠的可能性比男性高出50%左右。因此,建议女性要想一夜酣眠,平时要“难得糊涂”,把心放宽,不要斤斤计较,睡前最好保持心情愉快,可以听相声或看小品,都有助入睡。由于生物钟的差别,男性比较喜欢熬夜,为保证睡眠充足,建议男性早点睡,并通过睡前调暗光线、清晨增加亮度的方式调整睡眠周期。比如,卧室装饰以暖色为主,床头摆放一个可调节亮度的台灯,早上醒来马上拉开窗帘等。

  美国匹兹堡大学调查统计发现,与爱人同床共枕,会提高男女双方的睡眠满意度,因为“爱人在旁边的安全感和稳定感,弥补了睡眠质量变差的不足”。因此,建议夫妻二人不要盲目追求分床睡,应同睡同起,相互陪伴。但夫妻不要面对面睡,否则长时间吸入对方呼出来的“废气”,会导致氧气不足,影响睡眠中枢,使人睡不踏实或多梦。

  最后,给大家推荐一个男女都适用的养生口诀《睡诀》,“睡侧而屈,睡觉而伸。早晚以时。先睡心,后睡眼。”意思是,为了保障每晚进入甜蜜的梦乡,一是讲究睡姿,以右侧卧位为佳,膝盖微弯,利于全身放松,睡得安稳;二是要顺应自然规律,起居有时,早睡早起;三是睡前半小时摒除一切杂念,使心神宁静。如果长期睡不好或失眠,不要随意服用安眠药,应该先尝试心理调适,并服用神经营养类药物调理。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了