文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

湿热体质要怎么养生呢

人气:0 时间:2013-11-26 09:36

  中医认为,湿热体质主要问题是肝胆脾胃功能相对失衡,尤其是肝胆的疏泄功能不好。容易出现皮肤、生殖泌尿、肝胆等系统疾病。对于湿热体质的养生方法则是根据这些来进行的。

  湿热体质养生方法——疏利肝胆、清热祛湿,保障二便畅通。情志畅达,情绪平稳,增加身体的柔韧性;不要吃肥甘厚味,烟酒熬夜;多饮清水,二便通畅。

  1、饮食养生——少甜少酒,少辣少油,少肥甘厚味食物,戒烟、酒,冬季不宜大量进补

  多食新鲜水果,以利清热通便;不宜温热辛燥类食物;不宜肥甘厚味,以免酿热动火。

  【食物选择】

  ●适宜食物:绿豆、苦瓜、冬瓜、丝瓜、芹菜、荠菜、芥蓝、竹笋、紫菜、海带、四季豆、赤小豆、薏仁,橄榄、豆腐、莲藕、番茄、苋菜、马齿苋、茭白、菘菜、螃蟹、蚌肉等

  ●不宜吃:麦冬、熟地、银耳、燕窝、雪蛤、阿胶、蜂蜜、麦芽糖,忌油炸煎炒烧烤之品。

  【食疗验方】

  常见食谱如:茯苓猪骨汤、海带粥、冬瓜鸭粥、红萝卜马蹄玉米汤

  1、烧冬瓜

  配伍:冬瓜400克,精盐6克,香菜10克,味精2克,素油30克

  制法:将冬瓜削去皮,切成长方块。将香菜洗净,切成小段。炒锅置中火上,下素油烧热,放入冬瓜煽炒到稍软,加盐,少水量,盖上锅盖,烧熟后加味精,香菜炒匀即成

  方义:清热泻火、利水渗湿

  1、 石膏玉竹百合粥

  配伍:生石膏18g,玉竹、百合各15g,生地20g,粳米60g

  制法:先煎石膏、玉竹、生地,去渣留汁,再加入百合、粳米煮粥。粥成后用食盐调味。

  方义:清热、养阴、润肤

  2、精神养生——**睡眠,静养心神

  经常练习腹式深呼吸;多听流畅悠扬、舒缓心神的音乐;可练习瑜伽、气功、太极拳等

  3、起居养生——避免湿热,疏利关节

  4、药物调治

  可适当喝凉茶,但需中病即止。如茵陈、车前草、淡竹叶、滑石、溪黄草、鸡骨草、木棉花等,不可久食。

  中成药:甘露消毒丹、君泰口服液、清热祛湿冲剂、溪黄草冲剂(不能久服,没有内热时不

  能吃)

  5、四季养生——夏宜清凉,秋要养肺;空调避湿热,秋天多清润

  6、经络调养——肝腧、胃腧、阴陵泉、三阴交

  经络——膀胱经、肝、胆经、胃经

  穴位——肝腧、胃腧、阴陵泉、三阴交、阳陵泉、太冲

  湿热明显时,可在背部膀胱经处刮痧、拔罐、走罐等(可改良尿 黄、烦躁、失眠、颈肩腰腿痛等)不可用艾灸。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了