文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

阴虚体质要如何进行养生

人气:0 时间:2013-11-26 11:25

  在体质无明显偏颇或亚健康状态时,强调什么都吃,什么都不过分,《素问·脏气法时论》“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。阴虚体质要如何进行养生呢?

  阴虚体质难以向平和质或者别的体质转化,只能顺势而为,减少阴液消耗。

  镇静安神——中医认为,静能生水,静能生阴。

  所以,采取饮食、睡眠、药物、针灸经络等方法的目的,都是要以镇静安神、滋润养阴为根本原则。

  阴虚调理原则:滋补阴液、镇静安神

  饮食原则:温燥辛辣香浓之品要减少,闷蒸炖煮更适宜;水果及寒性食品就比较合适

  运动:不适合大运动量,避免汗出太多

  工作:有条不紊,避免着急上火

  四季养生——夏宜清凉,秋要养肺

  春季——阳气升发,虚火上扰,易口腔溃疡、失眠、目赤等——三才封髓丹

  夏季——避免烈日暴晒,不宜汗出过多——适宜服用西洋参、西瓜、酸梅汤、参脉饮。

  秋季——是阴虚体质保养的重点。肺是水之上源,肾是水之下源,故而肺肾两脏是相对薄弱环节。

  秋天要**肺的肃降。——一则肺喜干净,故秋天应郊游;二则肺喜滋润,可多吃沙参、麦冬、玉竹、百合、雪梨、柿子等。三则多练习腹式深呼吸。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了