文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

阴虚体质的表现之“血热”症状

人气:0 时间:2014-08-16 10:57

  很多人都觉得血热是一种病,其实不然。中医认为,每个人有不同的体质,血热就是众多体质中的一种,血热体质的人最明显症状是“五心感热”,即双手心、双脚心、内心热。容易流鼻血、长痤疮等。一般血热的人会自我感觉特别热,但其实体温并不高。

阴虚体质的表现之“血热”症状
阴虚体质的表现之“血热”症状

  那么,血热跟什么有关,是什么原因造成的呢?中医认为,气为阳,血为阴,阴虚生内热,阳虚生外寒。因此,血热应该就是阴虚造成的。另外,血热体质跟遗传有一定关系,如果父母是血热体质,孩子血热体质的概率就会高。

  除此之外,身体一向强健,体内阳气旺盛,又偏爱吃辛辣刺激助长阳气的食物的人,以及长时间在非常热的环境中工作,或是在炎热的季节暴晒过度,或者是出汗过度,没有及时补充水分,久渴、失水的人易形成血热体质。而情绪激动或抑郁,在体内化为火气,也加热血液,造成血热症状。

  血热体质,易流鼻血、脱发

  血热虽不疼不痒,但对于有这种体质的人来说却烦躁难挨。尤其夏天,本来天气就热,再加上体内燥热,容易影响情绪。究竟血热会对身体造成哪些影响呢?一般来说,血热会导致易流鼻血、牙龈出血、手脚脱皮、皮肤生斑等,而且,中医有“发为血之余”,因此血热还易造成脱发、白发。

  对于坊间流传血热体质的女性不容易怀孕一说,其实血热跟能不能生孩子没有必然联系,但对于血热体质的女性而言,会对其月经有一定影响,比如经期提前或延长等。深圳五洲医院

  因此,如果有皮肤潮红、爱出油、容易长痤疮,个性急躁,爱发脾气,手心、脚心都感觉很热,女性经期提前7天以上,血量多,颜色深红或紫,或经期比较长,淋漓不断;鼻子容易出血,晚上多梦等症状,都有可能就是血热的表现。

  专家介绍,这种令人难耐的体质其实是可以通过中医药调理来缓解的,通常可用生地、丹皮、栀子、首乌煎煮服下科达到凉血效果。但建议使用时让专业中医根据您的个人具体情况配比药量,以免对身体造成其他不利影响。

  如果您还有更多关于血热的疑问,可以直接在线咨询专家,或在线预约直接到院由专家为您亲自诊断后,为您量身定制专属调理方案,让您早日摆脱血热带来的困扰。

深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了