文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

药膳切勿乱用 应根据体质来辨证施膳

人气:0 时间:2014-08-20 15:23

  现在一些人,特别是中老年朋友们,比较注重养生,平时关注电视养生类节目,节目介绍什么好,就去买回来天天吃,也不管用材用量,不管是不是适合自己和家人的身体状况。殊不知,这样也许越吃越坏事。

药膳切勿乱用 应根据体质来辨证施膳
药膳切勿乱用 应根据体质来辨证施膳

  每味药性味不同,也都有相生相克之分;每个人体质均不相同,适合的药膳也绝不是随便乱配出来的。

  中医学在治疗疾病的过程中讲究辨证论治,其实进补药膳也要根据自身体质做到辨证施膳。中药药性有寒、凉、温、热之分,要根据不同人的体质或病情来科学选用才能有好的效果。>>>有疑问点这里

  一般来讲,温性、热性的食疗中药,如大葱、生姜、红枣、核桃、羊肉、小茴香等,具有温里、散寒、助阳的作用,适于偏阴质的人或寒证、阴证患者, 主要表现为畏寒、乏力、易出汗、记忆力差、腰酸膝软、胃寒、便溏、性功能较差等。

  而凉性、寒性的食疗中药,如绿豆、藕、西瓜、梨、马齿苋、荸荠、菊花等,具 有清热、泻火、凉血、解毒的作用,适用于偏阳质的人或热证、阳证的患者,表现为怕热、易兴奋、多汗易口渴、咽干舌燥、便秘、尿赤等。

  用中医药膳进补或调养身体,**还是请专业中医师为您切脉诊断后,教你如何调养进补,期间应有哪些忌口等等,都要严格遵守,切不可盲目乱用药膳,以免身体出现问题。

深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了