文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

中医真相大揭秘:上火是怎么回事?

人气:0 时间:2014-11-07 17:27

  牙痛上火?口干舌燥上火?大便秘结上火?那么,上火究竟是怎么一回事呢?深圳中医院的专家游琼指出,引发“上火”的具体因素很多。情绪波动大、受凉、伤风、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒之品,贪食羊肉、狗肉等肥腻之品和中毒、缺少睡眠等都会引起“上火”。

上火怎么回事

  上火的类型?

  中医专家游琼表示,头昏、咽喉肿痛、口干、舌烂、耳鸣等偏上部位的火热症叫“上焦火”,烦热、口渴、胃脘疼痛等中间部位的火叫“中焦火”,把便秘、尿赤、阴痒等偏下的火叫“下焦火”。结合内在情况,这些火还可统分“虚实”两大类,症状重,来势猛的属“实火”;症状轻,时间长并伴有手足心热、潮热盗汗等的属虚火。

  如何预防上火?

  一,要保持科学的生活规律,做到起居有常、饮食有节、不暴饮暴食。

  二,多吃“清火”食物,如新鲜绿叶蔬菜、黄瓜、橙子、常饮绿茶等。

  三,平时多饮水,少吃辛辣刺激性食物及过于油腻性食物。

  四,去掉不良嗜好,戒烟少酒。

  五,平时要保持平和的心态,避免情绪受刺激而“上火”。

  上火怎么办?中医专家有招

  发现上火,应及时选择中药,调理全身以治其本,通过中医理论辨证施治。比如,“心火”可用导赤散(生地黄、木通、生干草稍各6克)等,治“实火”用三黄片、牛黄解毒片等泄火药,在医生的指导下服药。
 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了