文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

如果医生咳嗽会吃什么药

人气:0 时间:2015-11-17 18:05

  深圳位于中国大陆的南方,这个时候冬季已经来临。不少市民朋友容易出现气候变化导致的感冒咳嗽,于是就出现了一感冒咳嗽就往药店跑的场面。但是,你们想不想知道医院呼吸科的医生咳嗽时候会吃什么药?

  某医院呼吸科医生曾经说:“我自己平时咳嗽就很少吃药,而是多喝热水、多休息,这样既能湿润呼吸道又可排毒,如果感觉症状有加重迹象才吃点感冒清热颗粒等中成药,很少吃西药。”

  不仅呼吸科的医生自己很少吃止咳药,在医院里大部分的医生对药物也都持谨慎态度。原因是,如果没有合并呼吸道疾病,只是感冒引起的咳嗽,多是因天气变冷加上自身抵抗力下降,感染了病毒所致,而目前的止咳药仅有止咳作用,对病毒无效,也就解决不了咳嗽的根本原因。更何况,止咳药和消炎药还有各种不良反应。对于因感冒造成的咳嗽,关键还是要提高自体抵抗力。

  深圳五洲医院中医科老中医给出连个治疗咳嗽的好方法:

  【姜丝可乐】:其中生姜能祛寒止咳,可乐有润喉、祛痰和止咳作用,只是煮姜丝可乐时适当兑一些水,不然会太黏稠,甜度太大。

  【冰糖雪梨汤】:同样有很好的润肺、止咳功效。

  使用以上方法后一般轻度的咳嗽可逐渐恢复。但如果5~7天后咳嗽仍未缓解还有加重趋势,特别是出现浓痰和发热不退时就应考虑吃药,但要在医生指导下用药。

  医院里,医生常开的止咳化痰药有沐舒坦(盐酸氨溴索口服溶液)、鲜竹沥等,同时辅助一些磺胺、红霉素、头孢等消炎药。患者服用时注意观察说明书有无标注胃肠道不良反应,如有此类说明建议饭后15分钟服用,以减少药物对胃肠道刺激,同时还要特别注意有无过敏反应等。

  另外,很多人在治疗咳嗽时很容易进入这些误区:

  误区一,痰多咳嗽,大量吃止咳药

  如果咳嗽时痰多,治疗重点是化痰。因为咳嗽可使气管内痰液排出,一味止咳会导致痰液积在肺里,使已经稀化的痰液堵塞气管,这样不仅不利于病情康复,还可引发其他疾病。慢性支气管炎患者如果痰液特别黏稠,可选用雾化吸入剂稀释浓痰,帮助咳出。

  误区二,看了医生,就要开止咳药

  有的患者因咳嗽较重,看病时总觉得不拿回点药就不合适,如果像上面所说的病毒性感冒引起的咳嗽,吃消炎药是没有多少治疗作用的,特别是年轻人身体条件好,只要注意喝水、休息,咳嗽症状会自行消失。

  误区三,追求药效,常吃强力止咳药

  有些强力止咳药属中枢抑制剂,可能会抑制呼吸中枢,慢性支气管炎的患者要谨慎使用,以免引起不良后果。另外,β-受体阻滞剂类平喘药对心脏和血管有影响,很可能引起血压骤降和心脏骤停,所以有心血管疾病的朋友要小心使用。

  误区四,咳嗽期间,服用安定助睡眠

  有些人因为咳嗽难以入睡,所以想吃点安定帮助睡眠,但是安定属于镇静药,同样会对呼吸中枢有抑制作用,呼吸功能比较差的患者最好不要服用安定等药物催眠,以免在睡着后呼吸被抑制,甚至导致呼吸停止。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。>>>我要咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了