文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

心肌梗塞有哪些先兆

人气:0 时间:2013-06-10 16:57

  突发心肌梗塞,到院前无呼吸、心跳的病人,高达9成以上会死亡或成为植物人。就算经电击后心跳回复正常,侥幸捡回一条命,心肌梗塞的致命危机并未解除,心律不整、心脏衰竭或再发生心肌梗塞等合并症就像颗不定时炸弹,随时可能要命。

  世界卫生组织(WHO)统计显示,心肌梗塞占人类死亡原因的3成,也是死亡率较高的急重症之一,相当可怕。

  如果胸闷持续30分钟以上,就要小心可能是心肌梗塞的前兆,如果还合并胸痛、冒冷汗等不适症状,更不可轻忽。冠状动脉狭窄与饮食西化、压力大、抽烟、家族病史及遗传有关,近年来心肌梗塞病人有年轻化趋势。

  如果有多条冠动动脉血管阻塞,单纯使用心电图、抽血或依照标准临床指引,并不容易诊断出来,加上心血管阻塞发作往往来得突然,只有心脏内科、心脏外科医师携手合作、密切观察病情发展,并利用完善诊断治疗设备,做好万全医疗处置,才能帮病人度过难关。

  心肌梗塞可分到院前休克及未休克两大类,病患被送到急诊室时,如果还没休克,可直接推进心导管室,由心脏内科医师施以心导管检查及治疗。若当场判定有进一步治疗的需要,再置入血管支架。

  如果病患已呈休克状态,代表他的左前降枝、左回旋枝及右冠状动脉等三条心脏主要动脉,可能已严重狭窄,在经叶克膜维持生命迹象、确定未成植物人状态后,就应由心脏外科医师立即动手术,进行冠状动脉绕道手术等积极治疗,紧急救命。

  未经叶克膜及心脏内科、心脏外科联手医疗抢救的心肌梗塞休克病患,一年存活率约2、3成,反观有经叶克膜及积极治疗的同样病患,一年存活率则大幅提升到6成以上,效果不错。

  医师也提醒,高血压、糖尿病等慢性病患常会突发心肌梗塞,被紧急送到急诊室抢救,三、四十岁的中壮年族群也常因工作忙碌,加上平时有抽烟、熬夜习惯,成为急诊室的常客。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了