文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

冬季心血管疾病患者怎样锻炼好

人气:0 时间:2015-11-11 15:36

  冬季温度较低,容易引发心血管疾病,因此心血管疾病患者在冬季锻炼的时候更应该注意。那么是不是不去锻炼就好呢?深圳中医建议,适当的锻炼有利于心血管疾病患者的身体健康,只要在锻炼的时候注意以下几个方面。

冬季心脑血管疾病锻炼

  一、 注意保暖。心血管疾病的患者应强调形式简单、温和的体力活动,而且在冬季还要继续坚持做一些合理适度的运动。如步行、跳舞、练气功、打太极拳等是的适合心血管疾病人冬季参与的运动,这些运动可以使心血管疾病人达到适度的体力活动水平。

  二、 避免剧烈的体力活动,如爬高山、快速跑步等高强度的运动。因为高强度运动导致心率明显增快,血压大幅度升高,极易发生心肌梗死、脑溢血等严重心脑血管疾病。另外,饱餐、酒后、激动时都应该避免运动。

  三、 老人都有早起锻炼的习惯,进入冬季也不例外。冬季清晨的空气清洁度一般都很差,尤其是上午8时以前,因此老人在这个时间晨练可能还会有损健康,一般来说冬季锻炼的时间是上午10时左右。心血管疾病患者应该避免晨练。有明显心血管疾病的患者,应在傍晚4至6时左右活动。因为清晨起床后人心率加快、血压升高、血小板活性增强,正是心血管疾病、脑血管病的高发时间,此时运动易猝发意外。而傍晚4至6时是人体精神、体力、心肺功能较佳时间,适宜运动。

  四、 冬练时若发生心绞痛应立即停止锻炼,不要紧张,可坐下或半卧位休息片刻,如疼痛无缓解可舌下含服硝酸甘油1片缓解疼痛。如果老年人近日频繁咳嗽、多痰、咽痛、鼻塞、喉燥、流鼻涕、发热或胸闷等,不要进行剧烈的室外体育锻炼,只能进行散步、做操等轻微活动。

  五、 运动完后,洗个澡能够让人心情愉快、倍感舒适,但心血管疾病患者运动过后马上洗澡,会导致心脏和大脑的供血不足,一旦引起心脏和大脑的缺氧,就可能诱发一些急性心脑血管疾病的发生。因此,心血管疾病患者运动后应先休息片刻,再洗澡。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了