文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

立秋 当心五种疾病“趁虚而入”

人气:0 时间:2014-08-08 16:12

  立秋,但不是真正的秋天。从昨天到秋分,属中医说的长夏,正是湿热的时候,长夏养脾,健脾燥湿是此时的养生要点。

深圳五洲医院中医科
立秋,当心五种疾病“趁虚而入”

  节气是很奇妙神奇的,随着立秋的到来,人们的身心会发生很多的变化,因此很多疾病就会抓住机会“趁虚而入”,影响身体健康。所以我们要在初秋就应做好常见疾病的预防工作。

  感冒

  立秋后温差大,容易着凉,着凉后身体抵抗力下降,导致病菌乘虚而入,是感冒的主要诱因。夏秋之交要注意防寒,室内注意通风。身体健康的人,常用冷水洗洗口鼻,有助于预防感冒。

  呼吸道疾病

  季节变化时,呼吸道防御能力差的人很容易得病。因此,立秋后应特别注意防范呼吸道疾病和肺病。老幼等体弱者需注意锻炼,加强营养,保持轻松心态也很重要,时常大笑能增加肺活量。

  胃肠疾病

  夏秋之交多发胃肠疾病,有胃病的人要注意保暖,饮食以温、淡、素、鲜为宜,定时定量,少吃多餐,不吃过冷、硬、烫、辣、黏的食物,戒烟禁酒。

  脑血管疾病

  寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,很容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预防脑血管疾病。进餐时防止过饱,晚餐以八分为宜。

  深圳五洲医院

  深圳五洲医院中医科专家提醒大家,预防初秋疾病我们可以从自身生活习惯做起,秋季天气凉爽,多到户外走走,锻炼身体,提高身体免疫力。也可使用特效祛湿膏方,中医膏方一般有20味左右的中药组成,对人体有很好的滋补作用。膏方能补虚扶弱,纠正亚健康,防病治病。深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了