文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

药膳虽好 但要适可而止

人气:0 时间:2014-08-20 14:52

  药膳的主要原料是中药,其发源于我国传统的饮食和中医食疗文化,是将中药和某些具有药用价值的食物相配伍。它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,二者相辅相成,相得益彰。 可起到保健强身、延年益寿以及防病治病的功效。

药膳虽好 但要适可而止
药膳虽好但要适可而止

  但既然是药物就要区别于普通饮食,要注意中药的性味、药膳的禁忌以及选料等等。有人认为中药毒性小或是无毒,买回一把茴香就炒着吃,抓上一把枸杞就煮粥,拿上几根人参就煨汤,这样做是不正确的,是相当危险的行为。

  中药是很讲究用量的,量大量小直接关系着药效,不分剂量,盲目使用,会引起严重的后果。有人一次用20克人参煨汤,服用后导致脑溢血,这样的教训屡见不鲜。>>>有问题点这里

  “饮食有节”是中医重要的养生保健原则,药膳食疗同样应适量而有节制。任何药膳短期内都不宜进食过多,更不可急于求成。应根据自身状况,经常小量服食,持之以恒,久之定能收效。

  值得注意的是,药膳虽有不少好处,但其针对性和治疗效果远不及药物,只有两者配合应用,相辅相成,才能取得较好的效果。如有更多关于中医药膳的疑问,可在线咨询中医专家

深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了