文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

【养生须知】西洋参的服食宜与忌

人气:0 时间:2014-08-20 16:04

  中药滋补类药物养生,是百姓看重的养生方法之一。但应注意,无论虚实、不辨气血阴阳、不明药物性味、功能特点,盲目进补,会反受其害。中医养生,强调阴阳平衡,虚则补之,就是平衡阴阳的方法之一。对于每一味补益药来说,须注意禁忌症。

【养生须知】西洋参的服食易与忌
【养生须知】西洋参的服食宜与忌

  例举西洋参,味甘、微苦,性凉,功能是补气养阴、清虚火、生津止渴。用于气虚阴亏、内热、咳喘痰血、虚热烦倦、口燥咽干等。肺阴不足之咳嗽喘促,胃燥津伤的咽干口渴,最适宜用之。

  西洋参的药性与人参有相似之处,但又有较大区别。人参提气助火,西洋参滋阴降火。因此,如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、食欲不振、身体经常疲乏无力,服用西洋参可以达到调养的目的。>>>有疑问点这里咨询

  现代研究表明,西洋参具有护肝、增强免疫力、调节胰岛素的分泌以及助消化作用。因此,肝病、肿瘤病、糖尿病、慢性胃病和肠胃虚弱患者,均可服食。不过服食西洋参,宜注意以下事项:

  1.西洋参性凉,有手足不温、怕冷、易出汗、大便溏泄、小便清长、口淡无味、食欲不振、舌质淡、苔白而润、脉虚弱等阳虚症状者,胃有寒湿及外感未愈者忌服。

  2.由于西洋参不利于寒湿之症,春末至秋初气候偏干,此时服食西洋参较为适宜。

  3.西洋参主要功效是补气养阴,按“非虚勿补”原则,如果身体并无不适,不宜经常服食西洋参。此外,服食西洋参应注意剂量,以每日3~6克为宜。过量服食,有可能产生精神亢奋、烦躁不安、忧虑失眠甚至精神错乱等不良反应。

  如果还有关于中医滋补类药物的其它问题,可直接在线咨询中医专家,或在线预约挂号,让专业中医为您切脉诊断。

深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了