文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

中医治未病即调理亚健康

人气:0 时间:2015-11-30 19:21

  我们知道,亚健康是一种在健康与疾病之间的身心状态。而改善这种亚健康的状态,在中医学上,称为治未病。​下面介绍中医对亚健康的认识​:

  早在《内经》就提出“治未病”的重要思想,唐代孙思邈又提出“治欲病”的概念。“未病”概念有两层含义:第一层是尚无病,这里的“未病”还可深入分解为 “平人”和“未病之病”两个概念,“平人”亦即健康者, “未病之病”是潜在的有可能生病之人,可以说是亚健康者的主体;第二层是已病者(或病而未发),此时的“未病”是已病状态下的“未病”或“病虽未发”征兆已见,或仅停留在某一脏(某一阶段)并未累及一下阶段 (它病未发)。在两大“未病”之间是“欲病之病”,可能或将要生病但尚未表现为生病,它与已病中“病虽未发”、“病而未发”一样,只是处于疾病发展的前后不同阶段。​

  ​中医的未病之病、欲病状态与现在亚健康状态所指的非疾病非健康状态基本相似,还包含了现代一些疾病的先兆以及疾病高危人群等这一认识是今天亚健康研究与防治工作的历史依据和逻辑起点。​

  ​中医学认为,人体健康是人与自然、社会协调以及自身阴阳动态平衡的结果,如果阴阳失衡,即可产生亚健康状态乃至疾病。亚健康与情绪性格密切相关,其发生多为社会心理因素所致,情志失调导致脏腑气机失调而表现出一系列证候。在对亚健康所进行的心身相关的临床症候的流行病学研究中,也曾揭示情志因素的主导性:处于亚健康状态者多半兼有不良的精神情感活动,而生理上、身体上的失调或虚弱又每伴随精神情感失调加剧。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

>>>我要咨询<<<

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了