文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

冬令进补 明年打虎

人气:1 时间:2015-12-09 17:45

  如今全国已经进入冬季,在即将到来的12月22日冬至节气,我们将迎来一年中最寒冷的天气,人们常说的“数九寒冬”就是从这一天开始的,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,是进补的最佳时机,但也不能盲目。

  【吃】三九补一冬,来年无病痛。冬季是生机潜伏、阳气内藏的季节,是进补积蓄能量的最佳时机,俗话说:“三九补一冬,来年无病痛”,因此冬至时节可多吃牛肉、鸡肉、猪肚、坚果等温补食物来祛除体内寒气,增强体质。

  【穿】冬季戴棉帽。如同穿棉袄寒冬,大家都穿上了厚厚的服装,身体热量就主要从头、手等暴露部位散失。所以冬季戴棉帽,如同穿棉袄,大家外出戴帽子时注意护住耳朵,减少热量流失。

  【动】“冬练三九”室内慢跑。冬至天气较冷,此时人体容易受冷空气刺激,诱发心脑血管疾病,因此建议大家在最冷的时候不要外出运动,可选择在家里做一些简单运动,如室内慢跑、体操、瑜伽等。

  【养】天冷勤泡脚多搓手。冬至时节应坚持每天睡前用热水泡脚,能疏通经络散寒活血。另外,也要养成搓手的习惯,搓手不仅能促进手部血液循环,而且还可防止冻疮发生,大家快快活动活动你们的手指吧!

  【冬至进补须知】

  冬至在养生学上是一个重要的节气,主要是因为“冬至-阳生。”我国古时曾以冬至定为子月,即一年的开始。在一天十二时辰中,子时也是人体—阳初生的时间。古代养生修炼非常重视阳气初生这一时期,认为阳气初生时,要像农名育苗,妇人怀孕一样,需要小心保护,精心调养,使其逐渐壮大。因为只有人体内的阳气充足,才会达到祛病延年的目的,“今年冬令进补,明年三春打虎”,这一谚语流传已久。所以冬至进补非常重要,非常必须。

  冬令进补,在时间上主要指立冬后至立春前这段时间,而民间习惯认为,冬至前后最为适宜。深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

>>>欢迎咨询<<<

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了