文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

夏天湿气重,中医巧祛湿

人气:0 时间:2016-05-30 19:49

  老中医指出,夏季可以说是祛湿的关键期,气温高雨水多,气候潮湿,湿气大对我们的身体健康很有影响。夏天容易倦怠、乏力,脾主四肢,乏力恰恰是四肢累,脾湿四肢沉重。像穿着湿衣服,像头上裹着一个湿毛巾一样,头昏沉,浑身沉重,老想睡觉,这是湿邪粘腻重滞的表现。

  夏季如何判断自己体内湿气重不重?

  洗漱时——看舌苔。上完厕所后我们通常就开始洗漱了,刷牙前我们不妨抽出几秒钟,对着镜子看看自己的舌头。“舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出我们身体状况的。

  健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

  夏季祛湿的方法很多,我们可以通过饮食祛湿。科学饮食就是要均衡并且适量的摄取食物,不能够暴饮暴食,同时也不能节食。在日常的饮食习惯,女性也要遵守不偏食、挑食,才可以调理好肠胃系统,进而造成体内的水分代谢恢复正常。另外,还可以通过拔罐祛湿等等。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多名造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了