文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

孕妇忧郁如何纾解压力

人气:0 时间:2013-06-29 10:27

  深圳五洲医院专家表示,根据现有文献,一般的压力并不致对孕妇引发特别疾病,但须小心,怀孕期间往往脾气较差、忍受力降低,一旦压力过大,便容易导致情绪问题。

  深圳五洲医院专家强调,怀孕期间的情绪困扰,不容轻忽,曾有孕妇因先生酗酒、家暴,导致严重忧郁,竟割腕自杀,也有孕妇因压力大、与家人闹别扭,仰药自尽,最后母子都丧命。所以专家提醒,孕妇若遭逢压力,情绪受影响,一定要求医治疗,以免发生憾事。

  不过,一般而言,压力最常造成的身心反应是食欲不振、失眠;深圳五洲医院专家说,普通人家中遭逢巨变,身心承受巨大压力时,都可能吃不下饭、睡不着觉,孕妇当然也不例外,此时就得当心营养摄取不足,使胎儿发育不好、生长迟滞。

  此外,心理承受巨大压力时,也可能发生神经性子宫收缩,引起早产;徐振杰说,若胎儿已足月,提前生产影响还不大;反之,则得小心早产儿的问题。

  如果孕妇本身患有高血压,处于巨大压力下,也可能让血压升高,导致心血管疾病发生,必须格外注意。

  其实,即使没有遭遇巨变,孕妇在产前多半也会焦虑,特别是前列胎的孕妇,特别会胡思乱想、情绪不稳,家人要格外注意,若察觉有异,应多陪孕妇聊天,了解她的心理状态,助其抒解烦闷、压力。

  除了家人的支持外,孕妇不妨做些有助放松身心的事,例如,从事散步、游泳等适合孕妇的运动,多作深呼吸,或是做自己喜欢的休闲活动(吃饭、逛街等),也可在睡前喝杯热牛奶,安定情绪、帮助入眠。

  如果上述方法都无法纾缓压力,就应考虑转介精神科,接受心理治疗,甚至用药;医师强调,虽然许多精神药物都可能造成畸胎,不适合孕妇使用,但目前已有些较安全的安眠药、抗忧郁剂问世,可在医师审慎监督下使用。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了