文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

产后忧郁中医如何调理

人气:0 时间:2013-06-29 10:30

  新妈妈最怕的是产后忧郁症,深圳五洲医院专家指出,除了西医治疗外,中医治疗及舒眠疗法,也可协助她们甩开蓝色心情,当个快快乐乐的妈妈。

  五洲医院专家说,导致产后忧郁的原因很多,就生理而言,可能是产妇从怀孕到生产的过程当中,荷尔蒙变化剧烈,比如雌激素与黄体素在怀孕晚期增加,却在生产后急速下降,由于落差太大,终致忧郁缠身。

  此外,生产过程引起过度的害怕惊慌、产后伤口痛、身体虚弱乏力、照顾新生儿的压力大,加上夜间睡眠不足、担心身材走样,自认不再具有吸引力,也会让症状加剧。

  产后忧郁是短暂忧郁状态,大部分患者会出现较大的情绪起伏,主要症状有失眠、焦虑、沮丧、失落感、情绪失控、流泪、食欲不振、胃痛、腹泻、头痛等,不少女性在产后都有相同经验,只是症状程度轻重不同。

  据统计,有5到8成产后妇女会出现这类情绪变化,但严重到影响生活的并不多。产后忧郁通常出现在产后的第2天到第4天,持续时间最多不超过数周。

  专家建议有意怀孕生子的妇女,生产前应了解产后会遭遇的种种问题,学会因应之道,尽量让身心做好准备,并向医师及护理人员学习有关生理、育婴、哺乳等方法。

  如果不想看西医,不妨试试中医治疗。心脾亏虚型,可用加减归脾汤治疗,药材有当归、木香、炙甘草、人参、茯苓、龙眼肉、远志、夜交藤。如果是阴虚火旺型,可选择加减酸枣仁汤,药材有酸枣仁、茯神、知母、生地、玄参、丹参、柏子仁。如果是胆虚痰热型,可选择加减温胆汤治疗,药材是半夏、陈皮、枳实、竹茹、茯神、酸枣仁及黄连。

  在舒眠茶饮方面,可取酸枣仁3钱、远志3钱、柏子仁3钱、夜交藤3钱、龙眼肉3钱、菊花3钱,加3碗水煮沸后,续滚5分钟,下午至晚上当茶慢慢喝。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了