文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

你的肝脏已过劳,请马上阅读这份“养肝说明书”

人气:0 时间:2016-05-24 15:15

  肝脏肩负着多少工作吗?估计很多人答出“解毒”后,就没了下文。

  其实,肝脏算得上是内脏中的“劳模”,它不仅是体内较大 的解毒器官,还承担着合成、分解和储存物质的工作,肩负着免疫和凝血功能。

  例如,人体血糖过低时,肝脏中储备的糖原会转化成葡萄糖;肝脏还负责分泌胆汁,促进脂肪的消化和吸收。

  虽然肝脏任劳任怨,也很少用疼痛等症状表达不满,但其实它很容易受伤,有时,这些伤害甚至是不可逆转的。国内曾有一项网络调查显示,98.65%的人有伤肝行为。

中医治疗肝病

  伤肝行为排行榜

  易怒和抑郁
 

中医治疗肝病

  “常常悲观抑郁,或经常发怒”是在调查中最常见的伤肝行为。中医里讲“肝主情志”,坏情绪会影响肝脏功能。

  老百姓常用“肝火旺”形容一个人脾气大。中医认为,大怒会严重影响肝脏功能,是养生最忌讳的情绪。心情压抑、郁闷引起肝气郁结,也会伤肝。

  熬夜
 

中医治疗肝病

  你或许听过“爆肝”这个词,它常用在熬夜上网、赶工作、打游戏的人身上。甚至有些年轻人把“肝”当成动词用,形容熬夜干某件事(尤其是打游戏)。这种用法能看出,这类人懂得熬夜伤肝,但还不了解其严重性。

  正因为很多人明知故犯,“过度劳累或经常熬夜”也成了调查中排行第二的伤肝行为。

  晚上11点后,肝脏逐步进入排毒、修复时期。这时,静卧会增加肝脏的血流量,帮助肝细胞获得更多的氧气和养分,有利于肝脏的修复。中医也认为“人卧则血归于肝”,不能及时进入睡眠状态,会错过养肝血的较佳 时间,易出现肝胆疾病。

  常熬夜除了让肝疲惫不堪,还会损害免疫力,二者相加,对肝脏会造成更严重的损害。

  爱吃高脂肪食物

  吃太多薯条、薯片、汉堡、冰淇淋等高脂肪的食物也会伤肝。这是因为,人体暂时无法用到的脂肪,会有一部分储存在肝脏。

  因此,堆积的脂肪过多,会把肝细胞“围堵”起来,无法从血液中获得营养,最终缺血而死。如果肝内脂肪占到5%以上,就是我们常说的脂肪肝。

  醉酒
 

中医治疗肝病

  人体90%~95%的解毒工作都由肝脏负责,但它的能力是有限的。长期、大量饮酒,很容易超出肝脏的负荷,引起酒精性肝炎、肝硬化等。研究表明,34%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。

  用眼过度

  中医认为“肝开窍于目”,肝脏受损会出现眼干、眼涩、视物模糊等症状;反之,过度用眼也会损害肝功能。尤其是频繁看手机、电脑的上班族,这种伤肝行为更常见。

  用药不当
 

中医治疗肝病

  这或许是最容易被忽视的伤肝行为。无论是口服还是输液等用药方式,药物大多都会通过肝脏代谢,用药错误会直接给肝脏带来影响。

  研究发现,国内最常见的伤肝用药行为是:同时吃多种感冒药(造成扑热息痛过量)、乱服中草药(过量或错误服药、轻信不靠谱的偏方)、滥用抗生素。

  估计看到这里,很多人会发现自己“中招”了好几个。除了立即改掉这些习惯,还有一些护肝方法你必须知道。

  吃点肝脏眼里的“好食物”

  “肝脏最爱”绿色蔬菜
 

  绿色蔬菜有助控制食量,减轻体重,给肝脏减负。绿叶菜中的叶绿素、膳食纤维和多种植物化学物质能促进代谢废物从肠道排出,提高肝的解毒能力,减少致癌物的致突变作用。特别是西兰花、莴苣等蔬菜。

  “抗氧化能手”新鲜水果

  一些过氧化脂质、药物在肝脏代谢时,可能产生自由基,维生素C具有抗氧化功能,能保护肝脏。建议多吃橙子、葡萄柚、柠檬、柑橘、猕猴桃、菠萝、番茄等富含维生素C的水果。

  “脂肪肝挡箭牌”B族维生素

  B族维生素可加速物质代谢,修复肝细胞、预防脂肪肝。爱喝酒的人尤其要多补充B族维生素,适当多吃些黄豆、香菇等。

  “肝脏护身符”维生素A和E

  维生素E可阻止肝组织老化,还可能成为治疗非酒精性脂肪肝的新武器;维生素A能阻止和抑制肝脏肿瘤细胞增生。

  胡萝卜、菠菜、动物肝脏、鱼肝油及乳制品等含有大量维生素A;葵花籽油、杏仁、核桃、花生等含有维生素E。需要注意的是,这两类食物应适量摄取,例如对普通人来说,建议动物肝脏每周吃100克左右,坚果每天吃一小把。

  此外,还要避免过量饮酒、吃得太过油腻等饮食习惯,不要吃霉变的食物。花生、大豆、玉米等食物发霉后,会产生致癌物黄曲霉素,对肝有极强的毒性,易造成肝细胞受损、变性甚至坏死,诱发肝癌。

  身体自带两个护肝穴
 

  “解酒药”关冲穴。关冲穴有行气利水、醒神开窍的作用,可解酒防醉,保护肝脏。具体方法是:用指甲或牙签掐关冲穴,每次掐10秒,放松2秒后重复掐按,每侧手指掐按5次。掐按时用力要均匀,使穴位能够感到微微酸痛。

  “护肝药”期门穴。期门穴相当于肝的幕僚,肝遇到麻烦了,它就会站出来帮其排忧解难。每天用掌心摩擦期门穴5分钟,是疏泄肝胆的好方法。

  当然,平时适当饮酒、规律饮食和作息、合理用药是护肝的基础。如果怀疑有肝脏问题,应及时就诊。

  上面这些护肝方法,不知你记住了几个?从现在开始,改掉伤肝的不良习惯,实践护肝的饮食和方法吧!

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了