文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

炎炎夏日 肠胃炎易来袭

人气:0 时间:2013-06-13 11:14

  深圳五洲医院专家表示,肠胃炎是夏天常见的疾病之ㄧ,可以根据感染的病原分为“细菌型肠胃炎”及“病毒型肠胃炎”。

  夏天天气炎热,饮食上通常较偏好清凉或生冷的食物及饮料,如生鱼片;再加上夏天温度高,细菌孳生繁殖较快,若食物处理不当,容易腐坏或受污染。如果一不小心吃下这些被细菌污染的食物,或喝下不干净的饮水,多半逃不过急性肠胃炎的魔掌。

  不论细菌性或病毒型肠胃炎,其普遍的症状包括恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻和发烧等。如果是细菌性肠胃炎,通常会有较严重的肠绞痛且粪便常会有黏液或血丝。抵抗力较弱的人,如老人或小孩,若是呕吐或拉肚子的次数太多,还会造成体内水分和电解质的大量流失,而出现脱水的症状,严重者甚至会有休克的现象。

  沙门氏菌号称五月杀手好发于夏天。沙门氏菌主要的宿主是动物,包括家禽、家畜及爬虫类,如乌龟、蜥蜴等。这些动物的粪便或分泌物,可能会污染食物或饮用水,或经由动物制品,如鸡蛋、鲜奶等而造成人类的感染。绝大多数的儿童,若不幸得到沙门氏菌感染,是以急性肠炎来表现,通常会有发烧、腹痛及腹泻的症状。典型的沙门氏菌肠炎之粪便,是深绿恶臭的且带有黏液或血丝。沙门氏菌肠炎的肠道黏膜受损较一般病毒性肠炎严重,因此除急性期的症状较一般肠炎更毒外,引发长期慢性腹泻,导致营养不良的机会亦较其他肠炎为高。

  大部分的沙门氏菌肠炎经过症状治疗,都可以在1-2周内康复。但是有少数的病人,却可能出现较严重的并发症,包括败血症(8%)、脑膜炎、坏死性肠炎、肠阻塞或肠穿孔(1-2%)等。通常年纪愈小,发生并发症的机会愈高,婴儿或新生儿得败血症及脑膜炎的机会远超过学龄前幼儿。沙门氏菌肠炎若**,则只需症状治疗,不须给予抗生素治疗,否则,不但不能缩短病程,反而会延长沙门氏菌排泄的时间。如果出现并发症或感染者为出生不足三个月之婴儿、罹患恶性肿瘤者、免疫功能不全者、接受免疫抑制性药物治疗等高危险群,则一定得用抗生素治疗。

  不论是细菌性或病毒型肠胃炎,其最主要的治疗为症状治疗。急性肠胃炎,除就医外,其他居家照顾需注意事项如下:

  1.急性期需禁食:在急性期,因肠胃道黏膜发炎,消化吸收功能不良,急于进食是无益的,应短时间禁食(2-4小时)和配合服药,待肠胃不适减缓,才从量少、少油脂、易消化之食物吃起,例如稀饭、白吐司。喝配方奶的婴幼儿,则改成喝半奶,若腹泻持续超过2星期,再考虑换成无乳糖奶粉。喝母奶的婴幼儿则是照常喂母奶,但需少量多餐。

  2.补充水分和电解质:呕吐和腹泻,会使身体流失水分,所以应补充水分和电解质。运动饮料因含糖份高,会加重腹泻症状,所以腹泻严重病人,还是喝口服电解质液较适当。

  3.不要随便吃成药或止泻药:不当的止泻会延长病菌在肠道的时间,尤其是粪便带有黏液或血丝时,可能会导致并发症产生的机会增加,进而延长疾病治愈时间。

  4.静脉点滴注射:如果厉害的呕吐或腹泻,服药无法改良,且出现脱水症状,则需注射静脉输液,补充水分和电解质。但老年和心衰竭患者,则需谨慎评估。

  5.肛门皮肤照顾:因肠黏液偏碱,会刺激肛门口皮肤,所以腹泻次数多时,应用清水冲洗肛门口,并避免擦拭动作,以免造成肛门口皮肤红肿刺痛。

  6.勤洗手:急性肠胃炎多为粪口传染,养成用肥皂洗手的良好习惯并注意环境卫生才是较好的预防之道。

  如果您想了解更多,可以 在线咨询专家 或 在线预约专家 !现在预约优先安排就诊。您还可以拨打24小时热线电话4000868688,深圳五洲名中医馆竭诚为您提供优质服务。

  文章来源:深圳五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了