文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

左眼跳财右眼跳灾?其实是你的脾胃不太好

人气:0 时间:2015-10-17 11:04

  平日感觉眼皮跳是很多人都有的一种感觉,民间说法是“左眼跳财,右眼跳灾”,也就是说左眼皮跳和右眼皮跳分别表示吉和凶。虽然种说法有点迷信,但是从传统中医的角度看,眼皮跳确实跟我们的的身体健康有关。

  我们的眼皮主要负责闭眼的工作,由围绕眼睛的眼轮匝肌所构成。当眼皮跳时,控制眼皮肌肉的神经呈现不正常的兴奋,也就是部分的眼轮匝肌肌纤维在短时间内不能自主地持续收缩,牵动了上面的皮肤。

  眼皮跳在过度疲劳、用眼过度或者睡眠不足的时候,跳的发生率最为频繁,也有一些其它因素,像是强光、药物产生的刺激,或眼睛被吹进了异物,或常常抽烟喝酒等等,都会刺激眼睛,引起眼皮跳。

  从中医的角度看,眼皮跳是因为久病过劳损伤了心脾,或肝脾血虚日久生风造成的。若是心脾两虚引起的,并兼有失眠健忘、心烦心悸、食少体倦等症,可以“归脾汤”加减药味治之;若是因血虚生风引起的,并常跳动不止,且与眉、额、面、口角相引而不能自控,则以“当归活血饮”加减药味治之。

  现在我们知道了,眼皮跳是眼轮匝肌的“肌肉小颤动症”,每次跳几秒至几分钟。一般过一段时间后会自动恢复,我们可闭上眼睛休息一下,或者用热毛巾敷一下即可。如果实在跳得厉害并且时间很久,那么建议你看一下老中医。深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多名造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。>>>我要咨询<<<

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了