文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

秋季要健脾保胃只需做好这三步

人气:0 时间:2015-10-19 16:26

  中医认为,脾胃是人体的发动机,人体的气血津液皆由脾胃的运化而来,如果不注意保养、不保持良好的生活习惯,就一定会损伤我们的脾胃,甚至生病,也就是“内伤脾胃,百病由生”。秋季的气候干燥,燥易伤阴,容易出现胃痛、泄泻等。五洲老中医指出,秋季要健脾保胃只需做好这三步。

  【早睡早起】在秋季,人们最好早睡早起以顺应秋季天地间气候的变化。同时,应保持情绪平和安定,以缓和秋季肃降之性。此外,还应注意衣着保暖,切勿忽略气温的变化,做到随温度变化增减衣服,以顺应收敛之性。

  【饮食调补】秋季在饮食中应少食辛辣,多食甘淡,以甘淡滋润、回收阳气、滋养阴气为本。《黄帝内经》记载:“多食苦,则皮槁而毛拔。”苦性多燥,燥则易伤肺。秋季燥邪当令,肺本为娇脏,易伤于燥,若多食苦味之品,则变本加厉,损伤肺气,故应忌食苦性之品。

  【体育锻炼】秋季是户外体育锻炼的好季节,因为此时气温不太热,运动后不容易中暑。但秋季天地之气以内敛为主,故人体气血津液亦应内敛,此时运动量不宜过大,以防汗出过多而损伤阳气,耗伤阴液。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多位省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。>>>欢迎进入咨询预约

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了