文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

冬天调理脾胃有讲究

人气:0 时间:2015-11-27 17:44

  如今,深圳已经成功入冬了。天气越来越冷,温差大,腹部发胀的情况就变多了。肚皮鼓鼓让人十分难受,针对这种情况,中医有什么好方法呢?

  为何天气冷容易腹胀?秋属木,自然界之木气和人体五脏肝气相应,中医藏象学认为肝在人体主疏泄,可以调畅气机、调理情志、促进脾胃运化功能,木气枯萎,势必影响脾胃的运化功能,这时,平常脾胃虚弱的朋友饮食稍有不慎,或情绪不畅,或遇冷感热,很容易腹胀腹泻。

  腹胀之病因以食积停滞、湿阻脾胃、肝胃气滞以及脾胃气虚较为多见。深圳胃肠病医院医生建议,以下三类人调理脾胃要格外注意:

  第一,脾虚患者。脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。

  第二,胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清泄胃中之火。适度多摄入些苦瓜、黄瓜、冬瓜、苦菜、苦丁茶等,待胃火退后再进补。

  第三,老年人及儿童。由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂、白萝卜等消食、健脾、和胃的食物。症状严重者可在医生的指导下服用保和丸、香砂养胃丸等。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

  >>>欢迎咨询<<<

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了