文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

6大症状显示脾胃虚弱 老中医支招调理

人气:0 时间:2016-04-22 16:53

  中名中医学认为,脾胃功能的强弱,直接关系到人体生命的盛衰。脾胃功能好,则人体营养充足,气血旺盛,体格健壮;脾胃虚弱,则人体所需营养不足,身体羸弱,疾病丛生,影响健康和长寿。六大症状显示脾胃虚弱,五洲老中医支招调理。

  【症状一】一连黑白颠倒地“奋战”了一个多月,总算能喘口气时,却突然连着腹泻起来,身体疲惫得没有力气,胃部不规律地一阵阵胀痛,还总是恶心想吐。

  这种症状属寒湿困脾型脾胃疾病繁重的工作压力使人体的气机运行受阻,影响到脾胃,导致中气不足,出现精力不支,食后腹部胀满;另外,好吃辛辣,往往也会引起内热,加重其体内的湿气。

  生活建议:1、咽唾。2、自我按摩操。

  【症状二】突然进入点儿背期,总有事端让人不断地委屈和生气,加上心情欠佳,提不起精神,腹部胀满、两胁胀疼、胸闷嗳气、不思饮食,四肢困重等症状一古脑地出现,成为这段时期的“主旋律”。

  这种症状属肝郁脾湿型脾胃疾病情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。自尊心很重,做事追求完美的人很容易情志抑郁,肝气郁结。由于脾胃之升降与肝气的疏泄关系密切。若不得疏泄,就会加重病情,导致脾胃升降运化失常,湿从内生。

  生活建议:印度调理法。意念呼吸意念呼吸是配合自然呼吸、腹式呼吸、“吁”字呼吸等功法进行的。在调理脾胃的呼吸功法中,意念部位主要有脐中、丹田、足三里等穴位。

  【症状三】一觉醒来,突然感到头昏脑涨,身体发热,胃腹部冷痛、胀气,还伴有恶心想呕吐的感觉。

  这种症状大多属于脾湿外感型脾胃疾病。可用平胃散加杏仁、葛根、藿香、桂枝、羌活、防风等辛散祛风和胃的良品,一同服用。此外,还可以将它们与瘦肉或牛肉共煮,不但味道鲜美,也是时令补品。

  生活建议:1、叩齿法。2、自我按摩操。

  【症状四】总是突然感觉胃部疼痛,同时还伴有口干、食欲不佳、小便色黄、大便不畅等症状。

  这种症状属脾胃湿热型脾胃疾病。现代人往往缺少运动,容易产生内湿。空调温度开得太低,平时也不注意保暖,便会导致寒湿交加。脾胃湿热症的治疗应用冬瓜皮,使湿祛热清,脾胃安和。如果你喜欢喝粥,则可以将冬瓜皮剁碎后与米粥同煮,每天早晚食用。

  生活建议:1、饭后摩腹散步。2、倒立放松健胃法。

  【症状五】总在外面应酬,连自己都感觉身体虚弱得厉害,和朋友打球没几分钟就气喘吁吁。朋友们都说自己的眼神儿有点儿呆滞,面色白得没有血色了。偶尔胃痛时使劲按压一会儿就好。

  这种症状属于脾胃虚弱型脾胃疾病,饮食不节,脾胃受损,若伴有阳虚者可出现胃脘部疼痛。

  生活建议:1、坚持体育运动。2、注意饮食,夜餐时间较晚,持续时间较长,对身体危害甚大。

  【症状六】胃部隐隐作痛时总有胀闷感,一咳嗽就出痰,胸部像堵着什么东西似的不舒服,舌苔呈现淡红色。

  这种症状属于脾虚挟湿型脾胃疾病,平时不注意保暖,加上缺少运动和心情不佳等情况,就容易出现上述症状。

  生活建议:1、中医针灸按摩。2、自我按摩操。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多位造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了