文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

胃胀气可以通过中医调理吗?

人气:1 时间:2016-04-28 17:54

  在紧张的生活工作中,很多人都有胃肠胀气的现象。胃肠胀气多表现为餐后腹部胀痛不适,常伴有嗳气、打嗝、排气等。正常成人每天胃肠道潴留气体量增多时,就会有胀气感。但有一部分胃肠胀气则是病态的,属于是消化不良的临床表现,所以长期胃肠道胀气患者需要及早就医。

  你是否有时饭后会感到胃肠胀气?如果你能注意一些细节,掌握一点小技巧,则可以消除胃肠胀气的困扰。

  哪些人容易胃肠胀气?深圳五洲医院老中医表示,胃肠道胀气是生活中常见的小毛病,原因可能是从口中进入过多空气,比如边讲话边吃东西。

  ①饮食习惯不好,比如吃饭快,吃得囫囵吞枣,咽下去的不仅仅是饭,还有大量空气进入胃肠道。或是食物在肠道产生的大量气体。

  ②某些精神因素及习惯造成频繁的咽下口水,如紧张,或者是看太多美女帅哥,还有频繁咀嚼口香糖。

  ③慢性便秘不仅仅是“使劲”,也容易遭受胀气的困扰,因为肠道运动减慢,肠道内可积聚过量的气体。

  ④乳糖不耐症也是容易胀气的!缺少乳糖分解酶,无法把乳糖分解成葡萄糖及半乳糖,人肠道细菌将乳糖分解大量短链脂肪酸及氢气,造成胀气。

  ⑤有人喜欢没事吃点消炎药,不知不觉就够了长期应用广谱抗生素的标准。而抗生素长期使用抑制肠道正常菌群,导致食物被异常发酵而产生气体。

  ⑥不良情绪也是一种诱因,生闷气容易腹胀。除此而外,还有一种,竟是碳酸饮料,如果喝得太多或者太快,都会胃肠胀气,这个大家没想到吧。

  怎么治疗胃胀气呢?一些市民朋友通过中医调理后,胃胀气的现象有所改善。深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多位造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了