文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

中医小技巧调整胃肠病

人气:0 时间:2016-05-23 18:43

  便秘、口臭、胃痛、长口疮……这些看似不大、发作起来却十分折磨人的小毛病,在如今的上班族中非常普遍。工作忙、压力大,没时间喝水、吃饭不规律、不爱运动,这种生活方式很容易伤害脾胃。

  调理脾胃学问不浅,扬州华东慧康医院胃肠科专家林主任针对人群中的常见病例进行分析,教大家一些调理的方法。

  【便秘饭后顺时针揉腹】

  便秘是白领人群的常见问题,是脾胃虚弱、大肠津液不足的表现。人正常情况下,喝进去的水通过脾胃运化,才能成为各个脏器的津液,如果脾胃运化能力减弱,就会导致大肠动力不足,继而造成功能性便秘。

  【胃痛多吃干的少喝粥】

  吃饭赶不上正点是当下很多人的生活状态。胃到了吃饭的点,会自发运转起来,如果没有食物可供消化,胃就会像石磨一样空转,胃黏膜相互摩擦,一旦擦破了,就会造成胃炎、胃溃疡等问题。

  很多人认为,喝粥、吃烂面条能养胃,林主任指出,这是个误区。吃干饭需要咀嚼,唾液中的淀粉酶能帮助消化,从而减轻胃肠负担;喝粥的时候人们往往直接下咽,把消化负担全部推给胃肠;另外大量的汤水会冲淡消化液,加重消化不良。

  胃炎、胃下垂、胃溃疡的病人,除了吃药,平时要吃干的主食,较好 是发酵的食物;每顿饭只吃七分饱;每口饭都咀嚼三四十下再咽;平时避免吃酸、辣、硬、凉等刺激性的食物。

  【长口疮得去火】

  如今很多年轻人爱吃川式火锅、烧烤、麻辣香锅等刺激性食品,其结果就是容易上火,表现为口腔溃疡、口臭、口苦、牙龈肿、大便干、尿黄等症状。口腔溃疡多是胃火所致,要去胃火,饮食上要清淡,少吃麻辣、油炸食品,多吃蔬菜和苹果、梨、火龙果等凉性水果,平时多喝水,严重的可用牛黄清胃丸治疗。

  【腹泻健脾祛湿】

  腹泻是脾胃虚弱、脾不运化的典型表现。中医认为,脾若不能运化水湿,不但造成腹泻,还常造成痰湿。因此,长期腹泻的病人,需要健脾、化湿、补气、止泻,一般用参苓白术丸加减;每天清晨腹泻的“五更泻”患者,要加用四神丸补肾;如果有手脚发凉等虚寒表现,可用附子理中丸加减。

  【胃口差用鸡内金】

  上班族中像这样消化不良的病人很多,属于脾不健运,这些人平时往往爱吃山楂等酸的食物。治疗上应以健脾开胃为主,可用香砂六君子加减。腹胀、积食明显的病人,可加用鸡内金。鸡内金是鸡胃的内膜,有很好的消食功效。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,依托于广东省中医药学会等权威中医药研究机构,汇聚大批造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了