文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

中医提醒冬季养生要保暖

人气:0 时间:2015-11-23 17:16

  冬季气温低,人们都会适当的多穿些衣服保暖。但是深圳中医提醒冬季养生,以下部位需要重点保暖,不然容易导致受凉生病。

  1、 预防呼吸系统疾病,就要为鼻子做好保暖工作。风大气温低或者雾霾天出门时要戴上口罩。

  2、 人体经脉多汇聚于头部。头部得不到保护,就像热水瓶没有盖子一样,体内阳气容易散掉。因此冬天出门,戴一顶合适的帽子是有必要的。

  3、 颈部受凉,可使局部血管收缩,血流速度降低,甚至诱发眩晕、大脑供血不足等不适。因此,冬天出门一定要备条温暖的围巾,特别是患有高血压、心脏病、慢性呼吸系统疾病、颈椎病等的人。

  4、 耳朵体积虽小,但接触空气的面积大,热量容易散发,且十二经脉皆通过于耳,因此冬季外出一定要为它们做好保暖工作。可以戴上耳包,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵;从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。

  5、 膝关节脂肪含量少,易受寒冷刺激。而且冬天膝关节周围供血减少,保护和调节功能下降,寒气侵入时很容易诱发膝关节疼痛。因此,冬天不要穿短裙、七分裤等,骑车、外出锻炼时可戴上护膝,并注意运动不可过量。

  6、 双脚离心脏远,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差,容易发冷。因此,冬季一定要注意保持鞋袜的温暖、干燥;每坐2~3个小时之后,可以起身走动10分钟,以促进脚部的血液循环。另外,临睡前用热水泡脚后,用手掌按摩脚心10分钟左右,也可起到养生保健的作用。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了