文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

今天立夏,饮食调养要跟上

人气:0 时间:2016-05-05 17:02

  今日是立夏节气。“四时天气促相催,一夜薰风带暑来。”《中国天文年历》显示,5月5日9时42分将迎来“立夏”节气。老中医提醒,此时节开始,天气逐渐转热,公众应当舒展心情,保持安闲的心志,以免狂喜、暴怒伤及心阳。

五洲中医

  习惯上,人们将立夏作为夏季的开始。此时气温显著升高,是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。立夏过后,温度逐渐攀升,人们会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。夏季与心气相通,有利于心脏的生理活动,因此,要顺应节气的这种变化,保养心脏。

  深圳五洲医院老中医建议,为了加强对心脏的保养,人们要顺应夏季昼长夜短的特点,及时调节自己的生活节奏,保证充足睡眠。另外,每天尽量安排一定的休闲时间,听听音乐,想想美好的事情,或去公园、广场、街头散步,以放松身心。除情绪调整外,此时人体的免疫力低下,在日常饮食中,应增加一些牛奶、豆浆,在补充液体的同时,增加蛋白质。

  另外,“汗”为心之液,随着气温上升,人们容易出汗,必须及时补充。除了多喝水外,还应多吃草莓、菠萝、柠檬、猕猴桃等富含水分的酸性食物和瓜类食物。在饮食调理上,要低脂低盐,多维生素,清淡为主。同时,还可以适当增加稀粥,如桂圆粥、莲子粥、绿豆粥、杏仁粥等养生粥,可解热毒,止烦渴。

  立夏节气,市民朋友可以到正规的医院中医科进行养生调理。深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多名造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲医院

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了