文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

慢性咽炎的6大症状表现

人气:0 时间:2018-03-05 17:22

  以前以为慢性咽炎就是经年累月不停地咳嗽,然而,并不是,或者,并不全是这样。慢性咽炎的症状主要表现是“咽喉不舒服”,怎么个不舒服法,有时很难说清楚,其表现因人而异。本文来跟大家讲讲慢性咽炎的6大症状表现及中医治疗慢性咽炎的方法有哪些。

慢性咽炎的症状

  慢性咽炎主要症状表现

  ①咽喉干燥感。各人感觉不同,有的感到很干燥,但多数人只感到轻微干燥。此种情况与咽部的植物神经功能失调(交感神经偏亢)有关。

  ②咽喉疼痛。多因炎症刺激所致。多为轻微疼痛感,急性发作时疼痛较明显,或偏于一侧,或偏于某一个部位痛,或不能指出具体部位。

  ③咽喉异物感。咽喉异物感,就是指咽喉里面好像有什么东西卡着、粘着、贴着,但到底是什么,却说不清楚。这种感觉,越是注意到它,就越是明显;注意力不集中在咽喉时,也好像没有什么。

  与炎症刺激、或淋巴滤泡增生所引起的、植物神经功能失调等有关。

  ④咽喉痒。与咽部的感觉神经功能失调、或炎症刺激、或变态因素有关。咽喉痒的感觉也属于“咽喉异物感”的一种,很像“蚂蚁爬”的感觉,容易引起咳嗽。

  ⑤咳嗽。是人体的一种自我保护性的本能动作,就是要将肺、气管、咽喉里引起不舒服的东西咳出来,正因为如此,咳嗽也就成了肺脏或气管或咽喉有病的症状。如果咽部发痒、阵发性咳嗽、少痰,多伴有过敏性咽炎。

  ⑥经常“清嗓子”或“半声咳”。由异物感所致,或形成了不好的习惯有关。清嗓子是指患者感到咽喉不舒服时,有意识地或自觉地故意用力地清嗓子,想使喉咙变得舒服;半声咳是指患者在咽喉不舒服时,无意识地“咳”一下,并没有主动地用力去咳。

  中医治疗慢性咽炎的方法

  第一招:按摩

  按压天突、人迎、廉泉、合谷穴,每穴一分钟(注意与揉法相结合)。每日早晚各一次,可有效预防慢性咽喉炎的急性发作。

  第二招:刺血疗法

  取少商穴,用三棱针点刺出血。或者取耳背上部静脉,使局部充血,常规消毒后,用毫针于静脉上点刺,挤出血液3~5滴,可以有效缓解急性发作之症状。

  第三招:针灸

  取列缺、尺泽、合谷、曲池、三阴交、足三里,列缺、尺泽用平补平泻法,合谷、曲池用泻法,三阴交、足三里用补法。症状发作之时施治,每日一次,每次留针20分钟到半个小时,既可有效减缓症状,又可扶助正气。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了