文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

男人也会气血虚?

人气:0 时间:2018-03-06 14:19

  男人为什么会气血虚?男人气血虚原因有:

  1、劳作过度型:大病、久病消耗精气,或大汗、吐利、出血损伤阳气阴液;强力劳作耗伤气血,久之则气虚血亏;劳心太过,易使阴血暗耗、心血亏虚等。

  2、肾气亏虚型:肾是天生精子非常关键的场所。若先天禀赋不足、后天失养及房劳过度等均可引起肾虚,而肾虚则精少,精亏则血虚。

  3、饮食不足型:人体脏腑靠气血津液滋养,气血津液靠水谷精微来化生。如饮食量不足、长期饥饿,气血生化无源,势必导致气血两虚;若饮食量充足,但嗜欲偏食,亦会出现造血原料缺乏,使生化之源不足,而出现血虚,从而导致其他病症。

男人气血虚

  男人气血虚看8处

  1、看眼睛

  看眼白的颜色,眼白颜色变得混浊、发黄,有血丝、眼袋、眼纹、黑眼圈、眼皮沉重,都表明气血不足。

  2、看皮肤

  皮肤粗糙、没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表气血不足。

  3、看头发

  头发干枯、掉发、头发发黄、发白、开叉都是气血不足。

  4、看耳朵

  暗淡、无光泽表明气血已经下降;如果耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,则说明气血衰竭,需要注意了。

  5、看手掌

  如果手心偏热或出汗或手冰冷,手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足。

  6、看睡眠

  入睡困难、易惊易醒、夜尿多、呼吸深重或打呼噜的人都是血亏。

  7、看运动

  运动时如果出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状况,气血不足。

  8、看指甲

  如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,说明体内寒气重、循环功能差、气血不足,以致血液到不了手指末梢。

男人为什么气血虚

  男人气血虚如何调养?

  1、中药调养:常用的补血中药有当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、丹参、玫瑰花等天然中药,用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,均有很好的调节内分泌、养血效果。

  2、运动调养:平时可练习瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。另外,传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业人士,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

  3、经络疗法:经常做头部、面部、脚部保健按摩消散瘀血,并坚持艾灸关元、气海、足三里、三阴交等穴位,对延缓衰老有一定作用。

  五洲中医科专家提醒,气血虚不能乱吃补药,让医生为你合理调养才是正确的选择。平时可以多吃红枣,适当多吃肉。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了