文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

女性气血不足怎么办

人气:0 时间:2019-03-05 16:33

  气血不足是女性的一种常见病,随着现代社会人的生活压力大,尤其是女性,有些才二十几岁,就天天喊着健康养生的口号,保温杯里泡枸杞。

  是啊,现在这个社会男女平等,工作压力大,经常熬夜,思虑过多,身体超负荷,很多女性也就开始出现气血两虚,你说能不着急吗?

  那你知道何为气血吗?

  中医来讲,气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生,气虚则血少、血少则气虚。久病伤气耗血,而致气血双亏。气血不足,则体质虚弱。

  那气血不足的症状有哪些呢?不妨来自测一下

  气虚畏寒肢冷、自汗、头晕耳鸣、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓

  血虚可见面色无华萎黄、皮肤干燥、毛发枯萎、指甲干裂、视物昏花、手足麻木、失眠多梦、健忘心悸、精神恍惚。

  气血不足神疲乏力、气短懒言、面色淡白或萎黄、头晕目眩、唇甲色淡、心悸失眠、女性月经量少、延期或闭经,舌淡脉弱

  · 如果有以上症状,该怎么办呢?

  注意休息并远离嘈杂

  大多数气血不足的女性会出现头晕的症状表现,这时候一定要休息,保持环境的安静,室内必须要有新鲜的空气流通,远离一切嘈杂。一般眩晕者休息半天就能够好转,但切记,即使眩晕的症状好了,也不要急着投入到紧张忙碌的工作中,一旦继续忙碌,劳累,又是一场恶性循环,切记一定要注意劳逸结合。

  远离所有辐射切勿“久视

  在中医里面有句话,叫做久视伤血,尤其是本身气血不足的女性,如果继续盯着电脑或者手机屏幕的话,不但辐射对身体有害,且还会伤及到自己的气血,让眩晕症状更加严重。所以一定要远离一切辐射源,电脑、手机等等。

  改变饮食,清粥为主,营养均衡

  很多人说,女性气血不足就一定要多吃有营养的食物进行调养,少吃油腻,饮食清淡为主,清粥,小南瓜粥都是最佳搭档,既能够调理女性的脾胃,还能够供给身体足够营养。

  用手或者木梳勤梳头

  梳头能够加速头部的血液循环,还能够刺激到头部的各个穴位,让眩晕的情况得到减缓。每次二百下,一天三次,并且在梳头的时候,可以按摩一下头部以及太阳穴。

  饮食进行气血调理

  当气血不足引发的眩晕症状减轻之后,就要每天注意自己的饮食调理了,适当吃一些益气补血的食物,比如说樱桃、山楂、红枣、桂圆、阿胶等,这些食物能够很好的补充女性气血。另外可以适当喝一点点乌鸡汤,但要注意不要喝太多,谨防天热上火。

  进行适当运动

  每天要定期运动,但要注意运动量,还有运动方式。散步是最好的运动方式,速度不要太快,确保在散步的时候身体感觉不到心慌、眩晕、疲劳为主。散步除了能够放松心情,还能调养女性气血,一举两得。有句老话:饭后百步走,活到九十九。

  药物调养

  女性气血不足症状较轻,提倡利用食补方式进行调理。若食补不见成效,那就要及时去正规医院就医,中医调理需辨别体质的寒热、虚实症状,通晓中药寒热温凉性质,对症调理,方见成效。

  通过以上描述,相信你已经对女性气血不足的情况有一定了解,如需还想了解更多中医养生知识,请在线咨询。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了