文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

【中医眼科】什么是老年性黄斑变性

人气:0 时间:2014-08-30 17:37

  黄斑变性是老年人比较常见的一种眼病,是发生于中老年人眼底黄斑部的一种退行病变,通常一只眼睛先发病,最终双眼受累,所以又称年龄相关性黄斑变性。深圳五洲中西医结合医院中医眼科主任叶建华教授介绍,老年性黄斑变性已成为非常重要的老年人的致盲原因,是全球成人致盲的首要疾病之一。

什么是老年性黄斑变性

  老年性黄斑变性有时发展得很慢而使你察觉不到视力的改变,有时却发展迅速。它不会引起疼痛,但会剥夺您识别眼前物品的能力。通常多为一眼先发病,起初常被忽视。一眼具有老年性黄斑变性的患者,5年内另外一只眼有40%的几率也发展为该病。

  老年性黄斑变性的发生主要与黄斑区长期慢性光损伤、脉络膜血管硬化、视网膜色素上皮细胞老化有关。老年黄斑变性大多发生于45岁以上,其患病率随年龄的增长而增高,是当前中老年人致盲的重要疾病。

  中医认为本病与肝、脾、肾三脏功能失调有关,本病的早期病变-玻璃膜疣中医属痰浊一类,为脾虚水湿不化,或肾虚气化不利而成,如这些因素不除,继续发展导致水湿停滞,阻塞脉道,迫血离经而致出血,浆液性渗出,视网膜出血性盘状脱离等,则病变进一步发展恶化。

  在一定程度上,年龄相关性黄斑变性是一种遗传性疾病。年龄相关性黄斑变性患者的直系亲属发病率高,高血压、糖尿病、高胆固醇血症、肥胖、抽烟和饮酒,以及浅色素虹膜、远视、白内障的患者更易患病。

  五洲中医眼科主任叶建华医师专业治疗各种眼科疑难病症,从医30多年,有丰富的临床治疗经验,帮助无数病患脱离病痛困扰。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了