文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

预防眼底病应该注意什么

人气:0 时间:2014-09-16 10:24

  眼底是由视网膜、眼底血管、视神经纤维、视神经乳头、视网膜上的黄斑部,及视网膜后的脉络膜等构成,而这些部位的病变统称为眼底病。 眼底病对人的危害主要是影响视觉能力,严重的可致盲。那么我们应如何有效预防眼底病的发生呢?深圳五洲中西医结合医院中医眼科专家叶建华主任,为我们大家讲解如何有效预防眼底病变的发生。

眼底病如何预防

  眼底病是眼睛的多发病之一,由于其原因复杂致盲率高,故应引起足够重视。首先我们看看眼球的外部结构—眼球壁。眼球壁有三层膜构成,外层为白色巩膜,中间一层呈棕色的称脉络膜,内层为视网膜。每一层都有动脉,静脉血管负责供给营养,但一旦内二层膜发生病变,就会引起组织工作瘫痪,引起眼底病。

  眼底病变包括了视网膜,脉络膜,视神经及玻璃体的炎症,肿瘤,各类血管的病变,各种变性疾病及多系统疾病引起的眼部病变。不仅种类繁多,而且对视功能损害较大。眼底病对人们的影响非常的大,所以做好眼底病的预防工作相当的重要。

  眼底病预防应该注意:

  眼底是**能用肉眼直接、集中观察到动脉、静脉和毛细血管的部位,这些血管可以反映人体全身血液循环的动态以及健康状况。所以,眼底检查不仅是检查眼睛玻璃体、视网膜、脉络膜和视神经疾病的重要方法,更是许多全身性疾病监测的“窗口”。高血压、高血脂、肾病、糖尿病、某些血液病、中枢神经系统疾病等均会发生眼底病变。

  五洲中医眼科医生建议,儿童及青壮年**半年做一次眼底检查,而老年人及“三高”人群三个月经应该检查一次。老年人在检查眼底前,**先做眼压测试,因有眼压高、青光眼倾向的人不能散瞳。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了