文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

白领请注意 长时间用电脑易患“飞蚊症”

人气:0 时间:2014-09-01 16:03

  小杨是以为公司白领,最近老觉得眼前有像蚊子之类的小黑点在晃动,她以为是没休息好,也不知道出现的原因是什么,问了一些同事才知道,也有人出现过此状况。刚好有一个同事到公司旁边的深圳五洲中西医结合医院看过中医眼科,说这叫‘飞蚊症’。

长时间用电脑易患“飞蚊症”

  现如今,人们工作繁忙,员工加班加点熬夜工作的情况很常见。许多人由于用电脑时间过久,眼睛严重疲劳时就容易出现“飞蚊症”。面对眼前时隐时现的黑影,很多人以为自己患上了眼部疾病,导致心情焦虑。为此小编就此采访了相关眼科专家。

  真正的“飞蚊症”,是属于玻璃体混浊病症的一种。五洲中医眼科叶建华主任指出,该症状常表现为:眼前有黑影晃动,如蚊子、苍蝇、蜘蛛网等。它是生理性的,并不是严重的眼部疾病。“飞蚊症”随着人们年龄的增长都会或隐或明的表现出来,与人老了就会长白发是一个道理。

  每个人都会有不同程度的“飞蚊症”,叶主任强调:近视人群该症状尤为突出。此外,还有用眼过度、精神压力大、休息不足等都会出现“飞蚊症”。还有一些精神过于敏感的人也容易出现此症状,专家提醒此类人群应使自己放松下来。若长时间在电脑前工作的人,尤其需要注意劳逸结合,防止用眼过度。

  此类人群平时可以多吃些含抗氧化的食物,还有一些含碘的海产品可以对“飞蚊症”起到一定预防作用。外出时,尽量避免紫外线对眼部的直接照射。

  中医眼科专家叶建华主任介绍,“玻璃体混浊”的另一种病症是病理性的。是由眼部的炎症、眼内出血等引起的。多数伴有类似于“飞蚊症”的前期症状,与生理性的“飞蚊症”相比,它会造成眼部不透光,且严重影响视力。而生理性的“飞蚊症”对视力没有任何影响,正常情况下人们几乎感觉不到它的存在,有时光线较强时才会出现。

  但是,因为许多眼部疾病的早期症状都表现为“飞蚊症”,所以叶主任提醒读者,如果眼前的黑影数量和密度加大,为避免延误治疗,应该及时到正规医院进行眼底检查,切勿耽搁。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了