文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

中医眼科五轮学说

人气:0 时间:2014-10-18 09:15

  中医眼科将我们的眼睛局部由外到内,分为胞睑、两眦、白睛、黑睛、瞳神五个部分,其分别内应于脾、心、肺、肝、肾五脏器,特命名为肉轮、血轮、气轮、风轮、水轮,总称为五轮。深圳中医院深圳五洲中医眼科专家叶建华主任介绍说,中医眼科五轮学说较早起源于《内经》,其中《灵枢·大惑论》说:“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。精之窠为眼,骨之精为瞳子,筋之精为黑眼,血之精为络,其窠气之精为白眼,肌肉之精为约束,裹撷筋骨血气之精而与脉并为系,上属于脑,后出于项中。”就大体指出了眼睛与我们身体各个脏腑的关系。

中医治疗近视眼

  后代医家在以上论述的基础上,发展处将眼睛局部划分为五轮,分属于五脏,以说明眼的解刨与生理、病理及临床辨证论治的理论,即五轮学说:

  1.肉轮指胞睑

  包括解剖学之眼睑皮肤、皮下组织、肌肉、睑板和睑结膜。胞睑在脏属脾,脾主肌肉,故称肉轮。因脾与胃相表里,所以,肉轮疾病常责于脾胃。

  2.血轮指两眦

  包括解剖学之眦部皮肤、结膜、血管及内眦的泪阜、半月皱襞和泪点。上、下眼睑鼻侧联合处交角钝圆,称大眦,又名内眦;颞侧联合处交角锐小,称小眦,又名锐眦或外眦。两眦在脏属心,心主血,故称血轮。因心与小肠相表里,所以,血轮疾病常责之于心和小肠。

  3.气轮指白睛

  包括解剖学之球结膜和前部巩膜。白睛在脏属肺,肺主气,故称气轮。因肺与大肠相表里,所以,气轮疾病常责之于肺和大肠。此外,白睛环绕黑睛周围,紧密相连,一旦发生病变,容易互相影响。

  4.风轮指黑睛

  发展到近代风轮主要指解剖学之角膜。黑睛在脏属肝,肝主风,故称风轮。因肝与胆相表里,所以,风轮疾病常责之于肝胆。此外,黑睛之后为黄仁,黑睛与黄仁之间充满神水,故瞳神位于黄仁中央,故当黑睛疾病之病邪深入时,容易影响黄仁、神水,并波及瞳神。

  5.水轮指瞳神

  狭义的瞳神专指解剖学之瞳孔;广义的瞳神不仅指瞳孔,还包括葡萄膜、视网膜、视神经以及房水、晶状体、玻璃体等。“水轮”一般多指广义的瞳神,是眼能明视 万物的主要部分。五轮学说原主张瞳神在脏属肾,肾主水,故称水轮。因肾与膀胱相表里,所以水轮疾病常责之于肾和膀胱。但由于瞳神结构复杂,经古今不少医家 的实践证明,其生理、病理不仅与肾和膀胱有关,与其他脏腑也有着同样重要的密切关系。

  现代医学借助五轮学说,根据个人体质脏器等不同因素,对眼科疾病进行中医辨证论治,结合高科技仪器检验,找准病因,深入根源,从根本入手调节治疗,从而达到理想的治疗效果,特别对于治疗儿童近视,经过五轮辨证,准确针对病因对症施治,起到标本兼治的良好效果。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了