文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

经常玩手机 眼睛干涩怎么调节

人气:0 时间:2014-10-13 14:14

  现在的人,做公交、吃饭、上厕所、晚上睡觉都要玩手机,离啥都不能离手机。经常玩手机的人,眼睛一般处于疲劳、干涩的现象。那么,有什么方法可以调节呢?

眼睛干涩怎么调节

  深圳五洲中医专家叶建华指出,以眼干为主的疾病,多数属于虚症,就是说阴分不足,津液不足,包括唾液、眼泪、肠液、胃液,汗液等等,都属于液体,对生命有濡润作用。

  阴虚所造成的眼干症较为多见,这是一个基本的辨证思路。由于阴分不足,又受到外邪的侵袭,这个邪多数属于风和热,个别的也有虚中夹实。

  那么,怎样知道自己眼睛虚中夹实呢?

  首先,往往看眼睛红不红、涩不涩,有没有眼屎,老百姓叫眵目糊,它是清稀的、白色的、还是黄色黏稠的?这是眼部情况。

  另外,还要看全身,比如说有没有口干?喝水多不多?小便黄不黄?大便干不干?有没有少气乏力?睡眠好不好?心慌不慌?四肢温还是凉等等,这些都能反映虚中夹实的状况。

  中医来教您如何缓解眼部干涩

  六味地黄三补三泻,三补有养阴、补肝、补肾。三泻是疏通的,有丹皮、茯苓、泽泻。丹皮有一点入血分,但泻力不怎么明显;泽泻是利水,健脾利湿的,眼干病人本来就有一点干燥,阴分不足,你再给他利水的话,不利于症状的改良,所以通常不用茯苓和泽泻。

  另外,专家提醒市民们,手机辐射大,对眼睛造成的伤害大,建议市民玩手机应适当,过度用眼时可给眼部按摩,促进血液的循环,避免视力降低。

深圳五洲医院在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了