文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

眼睛发生疾病与五脏有关?

人气:0 时间:2014-11-15 11:28

  眼睛发生疾病与五脏有关?中医讲究整体的内调外养,任何一个器官都是有联系的。那么眼睛与五脏有什么关系吗?中国传统医学从整体观念的角度出发,认识到眼睛虽然是一个局部器官,但是它与全身,特别是与脏腑、经络等都有着密切的关系。

  中医认为:眼睛的角膜对应肝,眼角对应心,眼睑对应脾。可以针对这个规律对眼睛的疾病有个基本的判断。

  《黄帝内经》上说,人体“五脏六腑之精气,皆上注于目而为之精。”又说“诸脉者,皆属于目”。

  眼睛之所以能够看见万物、辨别颜色,全赖五脏六腑精气的滋养。精气,是人体生命活动的物质基础,眼睛依靠精气的充养才能发挥作用,才能够视觉正常、神光充沛。
 

眼睛发生疾病与五脏有关?

  所以,中国传统医学望诊中的“望目”,就是通过观察眼睛的各种情况,不但可以辨别疾病,而且还可以由此而推知人体内部五脏六腑功能的盛衰变化,具有由外推内、见微知著的重要意义。

  后世医家更在此基础上,根据眼睛各个部位与脏腑功能的相应关系发展成为著名的“五轮学说”。

  认为眼睛的各个部位及功能分属于五脏,其中:

  两眼内眦、外眦的血络属心,称为“血轮”

  两眼黑睛属肝,称为“风轮”

  两眼白睛属肺,称为“气轮”

  两眼瞳仁属肾,称为“水轮”

  两眼的上下眼胞属脾,称为“肉轮”。

深圳五洲医院在线咨询

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了