文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

怎么发现小孩假性近视

人气:0 时间:2016-08-18 17:56

  身边不少近视眼都是从假性近视开始的。假性近视,顾名思义假性近视实质上不是近视,但是表现如近视那样。深圳五洲医院中医眼科叶建华医生表示:中医称近视眼为”能近怯远”,病因多属阳不足而阴有余,本证为“目不能远视者,由目为肝之外候,脏腑之精华,若劳伤脏腑,肝气不足,兼受风邪,使精华之衰弱,故不能远视”。

  中医眼病的诊断以望诊为主,主要通过对眼部的详细观察,结合患者的主观症状和客观检查,综合分析判断,以八纲或脏腑,五轮八廓学说辨证论治。以下4种检查测出假性近视:

  眼位检查——可在与宝宝谈话时观察,也可用手电、玩具等诱导孩子的目光向不同方向转动来进行。

  眼底检查——这是不可少的常规检查。诊断斜视、弱视,首先应排除各种眼病如视网膜细胞瘤、视乳头水肿、眼底的先天异常等。

  视力检查——1-2岁幼儿只能粗略测知,注意判断两眼视力是否有明显差别。一般情况下3岁的孩子通过训练可进行“E”视力表检查,检查频率每半年至一年为佳。

  散瞳验光——散瞳不损孩子的眼睛。用了散瞳剂后,看近物模糊,畏光,但不会影响其他活动。一旦药物作用消失,眼睛即恢复正常。

  深圳五洲中西医结合医院中医科,以弘扬中医传统文化,服务深圳居民健康为宗旨,汇聚多位造诣非凡的省级名老中医,运用中西医结合手段,四诊八纲辨证治疗,为患者解决心脑血管病、中医肝病、中医眼科、胃肠病等疑难杂症。

五洲眼科

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了