文章详情

取消

热门搜索

肠胃不好 中医调理回来
128元女性专属中医调经养颜套餐
中医调理治疗女性疾病

关于近视眼的认识,哪些是真的?

人气:0 时间:2016-08-30 17:44

  都说眼睛是心灵的窗户,眼睛健康直接影响到日常生活质量,而近视是生活中最常见的眼睛疾病,给人们带来很大的困扰和影响。那么,关于近视眼的认识,哪些是真的?

  ❶眯眼看东西会使近视度数增加?

  有些人在看不清的时候,会习惯眯着眼睛看,这的确会造成视力的进一步下降。不过,准确来说,这种习惯是使你的散光增加。我们可以想象一下,眯着眼时眼睛的状态,上下眼皮跟眼球接触,眼睛露出部分变窄,角膜受压迫,散光就是在这种压力下增加的。散光的症状一般是看东西有重影,上下分不清,影响方向性,视觉质量下降。

  ❷戴眼镜最好戴低于正常矫正度数的?

  这需要根据年龄、屈光状态、是否存在其他的视觉问题来决定,不能一概而论。如果针对成年人且没有其他眼疾者,要根据其用眼需要来看。在统计学的流行病学有种生活视力的概念,认为只要视力不低于0.5,正常的生活是没有问题的。

  但也有些人的确习惯了很清晰才能正常生活,例如需达到1.0以上的视力才觉得清晰,这些人如果戴低于矫正度数的眼镜,看东西会采取眯眼等动作,就可能导致视疲劳;而有些人过惯了模模糊糊的日子,觉得并不影响生活,那么,戴低于矫正视力的眼镜也没有问题。

  ❸近视眼老了以后不会老花?

  老花眼是一种老年病,近视眼同样也会有老花眼,只不过如果以前就有近视,老花和近视的矫正镜片度数一正一负,刚好可以中和,老花眼的症状就给抵消到难以察觉的程度,这也就给人以近视眼不会老花的误解。近视眼和老花眼的抵消作用顶多让你看近处更清晰一点罢了,看远处的时候,你还是得戴近视眼镜。

  ❹高度近视会遗传?

  医学上我们将600度以上的近视都称为高度近视。临床实践证明,父母双亲都是近视的情况下,孩子患高度近视的概率更大,但这并不表示有近视的人,生出的孩子一定会近视。

  我们不能排除一些孩子的近视是受父母习惯影响的,比如父母爱读书,孩子可能会喜欢读书,近视的可能就会增大。但是从医学上讲,比起那些双亲的眼睛都正常的孩子,高度近视者的孩子,从生理上遗传高度近视的危险因素的确是增加的。

  五洲医院中医眼科叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

五洲眼科
叶建华 副主任医师 中医眼科

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了